работников к ЗОЖ» — уже прочувствовали на себе положительные результаты, пишут
«Нефтяные вести». А формирование ценностного отношения к своему здоровью у
работников компании достигается в том числе и через «обогащение» меню в столовых
«Татнефти».
Дефицит витамина D
«Татнефть» подвела итоги проекта «Формирование мотивации работников к ЗОЖ». Для его реализации применяются подходы, которые используются для сохранения здоровья и повышения работоспособности спортсменов. Основная цель такого проекта — через изменение культуры питания воспитывать у работников «Татнефти» бережное отношение к своему здоровью. Этот проект — один из ключевых в программе «Хорошее здоровье и благополучие», направленной на повышение качества жизни работников компании.
В число участников проекта вошли 500 человек: это и офисные сотрудники, и работники цехов. На первом этапе участники фокус-группы прослушали курс лекций. Следующим шагом стала диспансеризация участников. Для исследования состояния здоровья были взяты индикаторы, которые характеризуют не только физическое состояние, но и уровень бодрствования и активности, который можно оценить количественно.
Как рассказала директор ООО «Татнефть-УРС» Тамара Мишанова, у большинства работников был выявлен дефицит в организме кальция, железа и, в особенности, витамина D. В этой связи технолог-нутрициолог Гузель Халитова доработала меню в столовых в плане расширения рациона молочными и рыбными продуктами. А рекомендации по питанию были направлены сотрудникам компании.
Дополнительно, с целью повышения контроля за рационом питания, активным участникам проекта была предоставлена возможность использования ИТ-сервиса «Nutrilogic». Он позволяет, учитывая индивидуальные особенности (антропометрию, жизненную активность, обмен веществ, фактическое питание и вкусовые предпочтения), осуществлять персонифицированный подход к рациону питания.
Результат налицо
После опытного периода было проведено повторное исследование состояния здоровья. Результаты порадовали: значения биохимических показателей крови испытуемой группы нормализовались.
Одна из участниц проекта, инженер Центра моделирования ЦТР (Центр технологического развития) Ирина Тулубаева отметила, что после первого обследования ей выслали схему питания с учетом веса, роста и анализов, где подробно описывалось ежедневное меню.
«Обогащенное» меню столовых «Татнефти»
Главная цель проекта — формирование ценностного отношения к своему здоровью у работников компании — достигается в том числе и через изменение меню столовых «Татнефти». Так, отныне посетителям предлагают сбалансированные и обогащенные витаминами и минералами блюда. Таким образом, работники предприятий «Татнефти» могут питаться вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья.
Comment section