развитие здравоохранения в сфере трансплантации и санавиации.
На протяжении последних трех лет система здравоохранения республики работает в непростых условиях, связанных с внешними и внутренними вызовами. Ушедший год отличился острой эпидемиологической обстановкой, обоснованной никак не угомонившимся коронавирусом и взрывом заболеваемости свиным гриппом с серьезными последствиями. Все это наложило дополнительную нагрузку на первичное звено — поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты.
— Безусловно, сложившаяся геополитическая обстановка не могла не отразиться на сфере здравоохранения. Трудности в логистике и поставке медицинского оборудования, лекарственных препаратов в условиях беспрецедентных санкционных войн, начало специальной военной операции, организация помощи вынужденным переселенцам и мобилизованным в лечении и реабилитации… Наши коллеги из РКБ и ГКБ №7 выезжали для оказания медицинской помощи в новые республики. И сегодня бригада татарстанских педиатров работает в ЛНР. Уже более 4 тысячам детей проведены профилактические осмотры и даны необходимые рекомендации, — открыл итоговую коллегию глава министерства здравоохранения республики Марат Садыков.
Реалии демографической ситуации
Главным положительным результатом деятельности здравоохранения стал рост продолжительности жизни населения Татарстана на 3,3 года. Так, показатель общей смертности снизился на 25,8% по сравнению с 2021 годом и составил 11,5 случая на тысячу населения. В среднем люди в республике живут чуть больше 74 лет, причем по всей России этот показатель составляет только 72 года. В рейтинге Приволжского федерального округа Татарстан так же занимает первое место. В планах к 2030 году достигнуть уровня продолжительности жизни не ниже 78 лет.
Удалось снизить смертность по всем основным причинам, а именно от болезней системы кровообращения на 7,9%, от онкологических заболеваний на 2,1%, от болезней органов дыхания на 42,4%, а также от болезней органов пищеварения на 8,1%, COVID-19 в структуре причин смертности переместился с второго места на шестое.
— Самый низкий уровень смертности в Пестречинском муниципальном районе, городах Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск и Казань. Показатели общей смертности выше среднереспубликанских в 36 муниципальных районах. Отмечу, что в Кайбицком, Новошешминском, Верхнеуслонском, Дрожжановском и Апастовском этот показатель критический, — заметил министр здравоохранения Татарстана.
Анализируя структуру смертности по полу и возрасту, специалисты выяснили, что мужчины чаще всего умирают именно в трудоспособном возрасте – от 30 до 60 лет. Всего 2022 год забрал более девяти тысяч татарстанцев в данном возрастном диапазоне, что составило 22% от всех умерших. Кроме того, реалиями демографической ситуации является снижение числа новорожденных детей на фоне уменьшения фертильного потенциала, то есть способности организма производить жизнеспособное потомство. В прошлом году детей родилось на 4 тысячи меньше, нежели в предыдущий.
— В сложившейся ситуации каждая родившаяся жизнь представляет собой особую ценность. За последние 20 лет мы смогли снизить младенческую смертность в 3,5 раза. Шесть районов республики не имеют ни одного случая детской смерти до 17 лет – Актанышский, Буинский, Муслюмовский, Спасский, Тетюшский и Черемшанский. В то же время в первую десятку по младенческой и детской смертности, превышающей средний по Татарстану показатель, входят Заинский, Аксубаевский, Атнинский и другие районы, — поделилась начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РТ Елена Игнашина.
Развитие санавиации и новый центр трансплантации
Садыков напомнил, что в преддверии новогодних праздников открыли врачебную амбулаторию в Куюках Пестречинского района. Теперь же своего старта ожидают поликлиники в Осиново и Дербышках. Еще 18 медицинских организаций получили 24 автомобиля для оказания скорой медицинской помощи и работы первичного звена. Помимо этого Минздрав Татарстана планирует открыть центр спасения людей с инсультами в Чистопольской ЦРБ. Продолжается бесплатное лекарственное обеспечение лиц, которые перенесли сосудистые катастрофы.
В наше время медицина становится все более функциональной, именно поэтому среди населения стали пользоваться популярностью мобильные поликлиники, которые уже доказали свою эффективность. Только в 2022 году специалистами четырех таких кластеров было принято и осмотрено более 28 тысяч пациентов. Это жители 118 населенных пунктов 23 муниципальных районов. При этом почти у 3 тысяч человек заболевания выявлены впервые.
— В этом году закуплен еще один мобильный комплекс, который вы все видели на выставке. Разрешите поблагодарить руководство республики и лично президента Рустама Нургалиевича за принятое решение, — отметил Садыков.
В то же время санавиация Татарстана совершила 168 вылетов, хотя изначально было запланировано лишь 156 полетов. В результате эвакуировали 166 граждан. Также по проекту развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи провели более 25 миллионов амбулаторных приемов пациентов. В прошедшем году на реализацию программы выделено более 400 млн рублей. Профилактические осмотры и диспансеризацию прошли порядка 2 млн татарстанцев. Причем чаще всего проверяли свое здоровье жители из Актанышского, Новошешминского, Камско-Устьинского, Тукаевского, Сармановского, Атнинского и Тюлячинского районов.
Настоящий прорыв Татарстан совершает в области пересадки органов. Так, президент республики Рустам Минниханов поддержал проект строительства Центра трансплантации на базе РКБ, ведь количество проведённых операций уже увеличилось в 1,8 раза. В 2022 году спасли жизни 147 пациентам — 55 раз пересадили печень, 84 раза — почки, а также восьми жителям трансплантировали сердце.
Comment section