Китайские инвестиции, оздоровительный комплекс в Нижнекамске и вклад СИБУРа: что создавали инвесторы в Татарстане

Прошлый год можно сравнить с квестом на выживание
Прошлый год можно сравнить с квестом на выживание, но республика сохранила
лидерские позиции по объему привлеченного в регион капитала.

Итоговая коллегия Агентства инвестиционного развития в этом году проходила в нарядной обстановке нового офиса «СИБУР-РТ» в самом центре Казани. Доклад об итогах работы глава ведомства Талия Минуллина начала с перефразированной цитаты из повести «Шиворот-навыворот» Виктора Драгунского: «Как бы хорошо было, если бы все вокруг меня было устроено наоборот, вот, например, дети были во всех делах главными, а взрослые должны были бы их во всем слушаться».

— Перефразировав знаменитого автора, можно задаться вопросом: а если бы всегда главными были инвесторы, а чиновники должны были бы их во всем слушаться? Наверное, тогда бы у нас и экономика была немножко другая, — мечтала глава Агентства.

Едва устремившуюся в область фантазий аудиторию Минуллина «вернула на землю» реальными цифрами — за девять месяцев 2022 года рост инвестиций в основной капитал в России составил 5,9 процента, а в Татарстане — 6 процентов. Рост инвестиций в республику вырос до 850 млрд рублей. 

Китайские инвестиции, оздоровительный комплекс в Нижнекамске и вклад «СИБУРа»: Что создавали инвесторы в Татарстане

Спикер также рассказала, что инвестиции в основной капитал республики без учета бюджетных средств всех уровней за девять месяцев 2022 года составили 451 млрд рублей, годовая прогнозная оценка — более 700 млрд рублей.

– Это основной показатель нашего Агентства — то, что мы должны выполнять по госзаданию. Мы этих показателей достигли, – подчеркнула Минуллина.

Лидеры и аутсайдеры

В 2022 году Татарстан сохранил 2-е место в национальном рейтинге инвестиционного климата. Но при этом по объему поступивших инвестиций за первые девять месяцев 2022 года республика занимает 6-е место в стране.

По словам Минуллиной, в качестве резервов в части выполнения республиканских показателей можно задействовать отстающие муниципалитеты. Так, районами, которые не выполнили годовой план по привлечению частных инвестиций, стали Агрызский, Алексеевский, Апастовский, Атнинский, Буинский, Спасский, Тюлячинский и Чистопольский районы.

В то же время 11 районов выполнили план по привлечению частных инвестиций досрочно. Это Аксубаевский, Альметьевский, Бавлинский, Высокогорский, Заинский, Кайбицкий, Лаишевский, Лениногорский, Мензелинский, Новошешминский и Сабинский районы.

— Это, честно говоря, не федеральные льготы, не готовые площадки. Это только люди на местах. За нас с вами эту работу никто не сделает. Если на месте инвестиционная команда хорошая, тогда работа с инвесторами выстроена. Привлечь инвестора — одно дело, его нужно удержать, потом его довести, но не до ручки, а до ввода в эксплуатацию объекта! А потом – до реинвестирования, — заметила Минуллина.

Китайские инвестиции, оздоровительный комплекс в Нижнекамске и вклад «СИБУРа»: Что создавали инвесторы в Татарстане

Глава Агентства подчеркнула, что предстоит большая работа, глав муниципалитетов и ответственных на местах необходимо обучать работе с инвесторами.

Среди районов с федеральными налоговыми льготами лидером уже пять лет остается Нижнекамский муниципальный район. При главе района работает инвестиционный совет, запросы инвесторов эффективно отрабатываются в установленные сроки. Среди районов, где нет федеральных налоговых льгот, в лидерах Пестречинский район.

В ушедшем году инвесторы обеспечили сохранение рабочих мест, обмундирование мобилизованным и оказывали помощь их семьям.

Зарубежные компании, у которых появились российские владельцы, планируют новые инвестпроекты

Произошли серьезные инвестиционные перемены, связанные со сменой игроков на рынке. Это торговые, производственные компании, которые зависели от иностранного оборудования и технологий. С одной стороны, предпринимателям пришлось пересматривать технологические процессы, экстренно менять поставщиков, искать возможности параллельного импорта.

С другой стороны, появилась возможность занять новые ниши на рынке, в том числе путем покупки действующих бизнесов. Так, российские владельцы появились у финской компании Huhtamaki и YIT, американской McDonald’s и Ford, французской Schneider Electric и Societe Generale. При этом все зарубежные компании, у которых появились российские владельцы, не только активно работают в Татарстане, но и планируют реализовать инвестиционные проекты.

Минуллина добавила, что действующие инвесторы Татарстана в 2022 году также продолжали докапитализацию проектов. Это компании Haier, Drylock Technologies, Hayat Kimya, Sunrise Capital.

За год АИР провело 16 заседаний инвестиционного совета, на которых 51 инвестор попросил земельные участки без проведения торгов, по 36 из них принято положительное решение.

В декабре президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал АИР за долгое согласование документов, в течение которого инвесторы ожидают вердикт по поводу своего проекта. Тогда лидер республики поручил разобраться, кто задерживает документ, и сделал замечание на будущее, чтобы факт нарушения регламента сразу доводили до его сведения.

— Это же ненормально, что у нас документ [согласовывается] три месяца! Решение принято на заседании инвестиционного совета, и три месяца документ ходит…  Кто у вас отвечает за контроль документов? Что там министерства нашли в этих документах? Покажите, доложите мне. Это ненормально! — негодовал Минниханов и напомнил, что должен существовать четкий регламент, согласно которому документ должен быть согласован в течение 10 дней.

Как пояснила на заседании коллегии Минуллина, АИР рассматривает заявки и делает экспертизу максимально оперативно – длительные сроки связаны с ненадлежащей подготовкой земельных участков в части градостроительной документации на уровне муниципалитетов. Докладчица вспомнила об эмоциональном замечании президента и с удовлетворением заметила, что «кнут сделал свое дело» и протокол следующего заседания от 23 декабря был согласован всеми чиновниками в рекордные семь дней.  

Китайские инвестиции, оздоровительный комплекс в Нижнекамске и вклад «СИБУРа»: Что создавали инвесторы в Татарстане

В рамках цифровизации каждый инвестиционный проект в виде дорожной карты заносится в систему контроля инвестиций Татарстана (КИТ), через которую можно мониторить реализацию проектов на каждом этапе. В систему внесены 167 проектов для индивидуального сопровождения, большая часть из них относится к сфере промышленности.

Первый крематорий в Татарстане, центр реабилитации, оздоровительный комплекс для всей семьи и другие проекты

Более подробно Минуллина остановилась на социально значимых проектах. Частным инвестором совместно с исполкомом Казани ведется работа по строительству первого крематория в Татарстане. Спикер сообщила, что в России на сегодняшний день существует чуть более 30 крематориев, из которых четыре — в Москве. Это растущий рынок, который растет на 10% каждый год. Земельный участок для проекта уже подобран, проект рассмотрят на ближайшем заседании инвестсовета.  

— Это выгодно для инвестора, экологично для сохранения природы, дешевле и проще стандартных способов для населения, — перечислила преимущества бизнеса Минуллина.

Компания Cottonnway планирует расширение производства на площадке промпарка «Химград». Ранее они вложили 1,5 млрд в экономику Татарстана, реализовав проекты в области здравоохранения. Теперь компания планирует обсуживать дошкольные учреждения.

Китайские инвестиции, оздоровительный комплекс в Нижнекамске и вклад «СИБУРа»: Что создавали инвесторы в Татарстане

Новый китайский инвестор запустил в Татарстане производство пластмассы и синтетических смол на 300 млн рублей в Набережных Челнах, инвестиции планируют удвоить до 2025 года. Среди новых инвесторов Минуллина также перечислила словацкую компанию по разведению птиц в Сабинском районе, китайскую High Grade по производству пластмассовых изделий в Челнах, китайскую компанию Gem Star по прессованию и объемной листовой штамповке и профилированию листового металла. В 2022 году введен в эксплуатацию завод по производству железобетонных изделий с объемом инвестиций в 1 млрд рублей. Идет работа по подбору земельного участка на выезде из Казани для строительства складских помещений в четырех локациях, что так же принесет частные инвестиции в регион.

В 2022 году реализовали несколько частных проектов в области здравоохранения. Клиника «Инсайт» инвестирует в строительство частного медицинского амбулаторного центра для реабилитации пациентов, прошедших лечение в стационарных нарколого-психиатрических клиниках Казани. В Набережных Челнах появится многофункциональный медицинский центр по восстановительной медицине и реабилитации с лечебно-диагностическим центром. Основным профилем станет реабилитация пациентов после перенесенного инсульта, черепно-мозговых и позвоночных травм, после переломов и эндопротезирования суставов. Также планируется реабилитационный центр для детей с аутизмом, ДЦП, серьезными нарушениями осанки и заболеваниями позвоночника.

Китайские инвестиции, оздоровительный комплекс в Нижнекамске и вклад «СИБУРа»: Что создавали инвесторы в Татарстане

В Нижнекамске появится центр здоровья и отдыха для всей семьи, который рассчитан на ежедневное посещение 1,5 тысячи человек. В комплексе запланированы открытые бассейны с температурой воды +36 °C. Термальный бассейн с фонтаном, гидромассажем и рекой, детский бассейн, купель под открытым небом с температурой воды до 15 градусов, надувной аквапарк, 14 видов саун и бань. Общий объем инвестиций в проект – 700 млн рублей.

Приняты меры по завершению строительства проблемных домов. На эти цели выделены земельные участки на территории военного городка №33 в Казани. Инвестиции за 2022 год составили 3,7 млрд рублей. Общая площадь квартир – 22-152 кв. м. Комплекс будет состоять из 7-9-этажных зданий, возведенных по технологии монолитного домостроения.

Городок электронной коммерции и новый ЖК в Иннополисе

В Верхнеуслонском районе предлагается строительство городка электронной коммерции. С инициативой строительства городка территорией в 375,2 гектара в Верхнеуслонском районе на 25 тысяч жителей вышел частный инвестор. В концепцию заложена идея привлечения из других регионов России продавцов на маркетплейсах. По словам Минуллиной, проект поддерживает концепт развития в Татарстане электронного и логистического хаба.

— Проект очень сложный, мы сейчас его с разными ведомствами пытаемся доработать, — уточнила Минуллина.

Согласно презентации, городок будет включать технопарк, две школы, девять детских садов, учебный центр e-com, арт-центр, культурный центр, поликлинику, молл, спортцентр и стадион.

Еще одной мощной площадкой привлечения инвестиций стал Иннополис. В 2022 году ОЭЗ привлекла 68 новых резидентов, партнеров и стартапов. Всего площадка привлекла 3,1 млрд рублей частных инвестиций. Кроме того, резиденты Иннополиса разработали 50 решений в области импортозамещения.

Китайские инвестиции, оздоровительный комплекс в Нижнекамске и вклад «СИБУРа»: Что создавали инвесторы в Татарстане

Завершено строительство двух технопарков в Верхнеуслонском и Лаишевском районах, к концу 2023 года они будут заполнены резидентами. К концу года планируется сдать в эксплуатацию центр по обработке данных. Также к концу года будет завершена первая очередь жилого комплекса в Иннополисе на 8,5 тысячи жителей. Помимо многоквартирных домов там появятся школа и два детских сада. На финальной стадии – роботизированная гостиница в Иннополисе. Система будет анализировать предпочтения постояльцев с учетом 300 данных, в том числе с учетом соцсетей. Аппаратура сможет распознавать эмоции людей по звуку голоса, считывать их настроение по внешнему виду, оценивать удовлетворенность или усталость.

Минуллина упомянула и территории опережающего развития. По ее словам, в 2022 году республика «недопривлекла» двух резидентов – вместо 134, прописанных в плане президента, удалось привлечь 132.

— Сейчас кончаются льготы по страховым взносам, у них очень большая отчетность, у них каждый на контроле, и инвесторы на это жалуются. Они предпочитают простой режим, — пояснила руководитель Агентства.

«Мы оглядываемся на проделанный путь с гордостью!»

После этого глава АИР сообщила хорошую новость – в рейтинге развития государственно-частного партнерства республика переместилась с 67-го места на 6-е. В продвижении этого механизма большую роль играют компетентные юристы, которые проводили обучение специалистов. В 2022 году республика заключила концессионное соглашение о строительстве частной платной автомобильной дороги Алексеевское — Альметьевск. Кроме того, заключены концессионные соглашения о строительстве общеобразовательных школ в Казани, Набережных Челнах и в селе Нижние Метески Арского района.

Важной инициативой Минуллина считает распространение в Татарстане офсетных контрактов. Это долгосрочный договор с государством на создание производств конкретных товаров, которые нужны региону.

— У нас большой объем госзаказов в Татарстане. Это хороший способ привлечения инвесторов и организации новых производств. Почему мы его не используем? – задалась вопросом Минуллина.

Китайские инвестиции, оздоровительный комплекс в Нижнекамске и вклад «СИБУРа»: Что создавали инвесторы в Татарстане

К тому же стартовый порог на офсетные договоры снизился с 10 млрд до 100 млн рублей.

В завершение своего доклада Минуллина процитировала одного из инвесторов — генерального директора ООО «Колуман РУС» Али Йалчын: «2022 год можно сравнить с квестом на выживание, который никто не заказывал, но выбора не оставили. Мы двигались в темноте, нас штормило, сбивало с ног, приходилось перекраивать все бизнес-процессы, принимать непростые и порой причиняющие боль решения на всех уровнях. Но именно это научило нас проявлять весь наш потенциал, быть быстрыми, смелыми, решительными. Мы оглядываемся на проделанный путь с гордостью, со 100%-ным ощущением «Мы это сделали!».

— Сейчас у нас сложная экономическая ситуация. В кризис у компаний бизнеса, государства, регионов всегда есть выбор – либо полностью сокращаться, либо инвестировать в развитие. Я надеюсь, мы в 2023 году вместе сделаем правильный выбор, — добавила Минуллина.

Альметьевские промпарки нуждаются в обновлении

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов признался, что после энергичного доклада главы АИР чувствует себя некрасивой приглашенной подругой, чья роль заключается в том, чтобы оттенить сияние королевы вечера. Однако мэр Альметьевска не растерялся, а рассказал о проблемах развития промышленных парков Татарстана.

В Альметьевске четыре аккредитованных промышленных парка, которые заполнены в среднем на 60%. Оборот предприятий при этом составил 1,7 млрд рублей, дополнительно промпарки принесли району 13 млн рублей налоговых отчислений. Промпарки можно было дозаполнить еще, но проблема заключается в изношенных инженерных сетях, железнодородных тупиках и ветхих помещениях.

— Практически все наши промпарки – не те, которые появились в чистом поле, а бывшие промбазы, которые получили вторую жизнь и плохо развивались до определенного момента, но сегодня они характеризуются недостаточно хорошим качеством подъездных путей, проблемами канализаций, водоснабжения. Это уже не гипотетическая проблема – это приводит к отказу продлевать контракты аренды с действующими арендаторами, — сообщил Нагуманов, добавив, что нескольких резидентов промпарки потеряли из-за того, что те устали ждать, когда ситуация улучшится.

Китайские инвестиции, оздоровительный комплекс в Нижнекамске и вклад «СИБУРа»: Что создавали инвесторы в Татарстане

Исправить ситуацию не так сложно – на обновление инфрастурктуры промпарков району требуется всего 89 млн рублей. Но проблема заключается в том, что при текущих ставках окупаемость для инвестора составит 16 лет. Глава Альметьевского района признал, что мало кто готов рассчитывать окупаемость инвестиций на такой срок, хотя и добавил, что вложения в Татарстан гарантированно окупятся. Благодаря обновлению инфрастуктуры промпарки могли бы привлечь на 50% больше резидентов, которые создадут 150 рабочих мест и будут отчислять около 10 млн только НДФЛ, что позитивно скажется на экономике республики.

Выходом из этого замкнутого круга могла бы стать программа софинансирования восстановления промышленных парков. Такая программа существует в некоторых регионах России. В Татарстане она тоже есть, но, как пояснил Нагуманов, из желающих поучаствовать в ней уже выстроилась длинная очередь.

Предприятия СИБУРа принесли Татарстану 20 млрд налогов

После доклада мэра Альметьевска к заседанию коллегии по ВКС присоединился генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов. Начал он с комплиментов Татарстану – по его словам, холдинг всегда внимательно присматривался к опыту региона и перенимал лучшие практики переработки полимеров.

— Мы очень рады, что стали частью этой системы. Порядка 30% полимеров перерабатывается непосредственно в Татарстане. Нигде даже близко подобных процентов не создано – ни на Дальнем Востоке, ни в Западной Сибири, ни в каких-либо других нефтехимических кластерах. Это заслуга предпринимательского сообщества и властей региона по созданию условий, — заметил Карисалов.

По итогам 2022 года налоговые отчисления в бюджет Татарстана предприятиями СИБУРа, расположенными в республике, составили 20 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный директор АО «СИБУР-РТ» Алексей Никифоров.

Спикер рассказал о направлениях, в которые вкладывается компания. Во-первых, это спорт и социальная среда. В числе инвестиций – спонсорская поддержка спортивных клубов и федераций республики («Синтез», ФК «Рубин», ФК и ХК «Нефтехимик»), на эти цели СИБУР выделил более 4 млрд рублей. Также компания вложила более 700 млн рублей в развитие детских летних лагерей и объектов культуры и спорта в Нижнекамске совместно с республикой. Кроме того, холдинг направил 300 млн рублей на строительство полилингвальной школы «Адымнар» в Нижнекамске (совместно с фондом «Возрождение»), а также 160 млн рублей на поддержку создания передовой инженерной школы на базе КНИТУ.

Китайские инвестиции, оздоровительный комплекс в Нижнекамске и вклад «СИБУРа»: Что создавали инвесторы в Татарстане

СИБУР вложился в развитие региона. За счет холдинга в 2022 году провели закупку дорожной техники для Нижнекамска на 40 млн рублей. Новые аутсорсинговые компании СИБУРа становятся налогоплательщиками Татарстана, а персонал подрядчиков по автотранспорту и питанию на 85-90% состоит из жителей республики. На предприятиях СИБУРа в Татарстане занято 24 тысячи человек.

В 2022 году 285 компаний из Татарстана выиграли госконтракты на 6,3 млрд рублей. Общий объем закупок у предприятий республики составил 16,7 млрд рублей (или 16% от всего объема закупок). Никифоров добавил, что 16% от всей продукции СИБУРа, отгружаемой на внутренний рынок, отгружено клиентам региона, включая переработчиков. Помимо этого холдинг провел в прошлом году ряд мероприятий для поставщиков и переработчиков: в апреле прошла встреча в режиме ВКС для 50 представителей республиканских компаний, в сентябре – мероприятие для 200 участников Татарстанского нефтегазохимического форума, в октябре — для 100 представителей компаний на площадке ПАО «Казаньоргсинтез».

— Мы стремимся к тому, чтобы в тех территориях, где мы присутствуем и работаем, жило здоровое, развитое и образованное население, — подчеркнул Никифоров.

Китайские инвестиции, оздоровительный комплекс в Нижнекамске и вклад «СИБУРа»: Что создавали инвесторы в Татарстане

Большое внимание холдинг уделяет направлению экологии. В 2022 году СИБУР заключил пятилетнее соглашение с Росприроднадзором Нижнекамска об инвестировании в экологию и безопасность региона в размере 6,8 млрд рублей. 950 млн рублей инвестировали в повышение качества и защищенность промышленной безопасности на производствах. Также компания закупила мобильную экологическую лабораторию для проведения независимого контроля загрязнения атмосферного воздуха в регионе стоимостью 30 млн рублей.

О планах развития на татарстанских предприятиях рассказала член правления – управляющий директор ООО «СИБУР» Дарья Борисова. Стало известно, что в 2022-2027 годах СИБУР планирует инвестировать в Татарстан не менее 285 млрд рублей – на них холдинг рассчитывает строить в республике новые предприятия, которые дополнительно дадут новые рабочие места и налоговые отчисления. Так, в 2023 году в Нижнекамске планируется перевооружение галобутиновых каучуков, в 2024-2025 годах планируется строительство установки по производству Гексен-1 и наращивание мощности производства альфа-олефинов в Нижнекамске, а в Казани – наращивание мощности производства полиэтилена низкого давления. Также в Нижнекамске планируется строительство комплекса по производству олефинов ЭП-600 и производство средне- и малотоннажной химии (срок пока не определен).

СИБУР реализовывает и совместные проекты с республикой. Заключено соглашение о намерениях между НКНХ и ОЭЗ «Алабуга», создан индустриальный парк «Этилен-600», обсуждается создание подобного соглашения для проектов КОС. Ожидаемые суммарные вложения инвесторов в ОЭЗ «Алабуга» — 1,3 трлн рублей.

Футбольная франшиза из Казани

Об опыте масштабирования регионального бизнеса на другие регионы рассказал генеральный директор ООО «Физра» Ильшат Газизов. Компания, созданная в Казани, занимается предоставлением в аренду спортивных игровых площадок. Своей миссией инвесторы считают создание комфортных условий для круглогодичных занятий спортом. «Физра» собирается построить около 500 таких объектов.

— Футбол – самый популярный спорт в мире. У нас в России средняя температура – минус 5 – плюс 5 градусов, и поэтому семь месяцев в году мы не можем играть на уличной площадке. Наш бизнес рассчитан на эти семь месяцев, —  пояснил Газизов.

Китайские инвестиции, оздоровительный комплекс в Нижнекамске и вклад «СИБУРа»: Что создавали инвесторы в Татарстане

Инвестпроект реализуется с применением механизма ГЧП, в рамках федеральной программы «Бизнес-спринт» («Я выбираю спорт»). В Татарстане строятся два спортивных манежа – в Альметьевске и Набережных Челнах, еще два — в Уфе. Еще два проекта в Нижнекамске «Физра» реализует на собственные средства.

Что представляет собой спортивный манеж? Это два поля для мини-футбола, полукруглое каркасное сооружение и модульное здание с раздевалками и другими удобствами. Производит эти сооружения «Физра» на собственном предприятии.

Инвесторы идут туда, где их ждут

«У всякого безумия есть своя логика», — продолжила литературные аллюзии цитатой из Шекспира Минуллина, передав слово заместителю премьер-министру Татарстана Рустаму Нигматуллину. Тот, в свою очередь, традиционно упомянул беспрецедентные вызовы, невзирая на которые республика смогла сохранить лидерские позиции в стране.

Нигматуллин подчеркнул, что привлечение инвестиций – это работа, в которой должны быть заинтересованы не только работники АИРа, но все ведомства и муниципалитеты, а в первую очередь – главы районов.

— Я лично убежден, что если глава муниципалитета не занимается [привлечением инвестиций], ничего у вас не будет. Мы все должны брать пример с президента Татарстана Рустама Минниханова, который лично этим занимается, — резюмировал вице-премьер.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА KAZANFIRST:

Comment section

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *