УК «ПЖКХ» получила красную карточку от Минэкологии. Шадриков выступил за приостановку работы федерального регоператора в Татарстане

Министерство экологии республики подвело итоги работы в прошедшем году. У ведомства накопилось много вопросов к муниципалитетам
Министерство экологии республики подвело итоги работы в прошедшем году. У
ведомства накопилось много вопросов к муниципалитетам, строительным компаниям, а
также региональному оператору.

Вопросы экологии всегда были и остаются в приоритете республики, уверен министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. Регион уже на протяжении многих лет занимает первое место по объему инвестиций в охрану окружающей среды среди других субъектов Приволжского федерального округа. За последние пять лет на природоохранные мероприятия направлено 51,8 млрд рублей, из них почти 40% — бюджетное финансирование. Благодаря инвестициям, по словам главы Минэкологии РТ, удалось улучшить условия жизни для 2,3 миллионов человек.

Что касается годовых показателей, то в 2022 году на охрану окружающей среды направлено более 15 млрд рублей, 6,8 млрд из них — это средства предприятий. Немалая доля этой суммы ушла на реализацию 4 федеральных проектов, которые вписаны в национальный проект «Экология»: «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов». На их реализацию направлено 6,8 млрд рублей. 

— За пять лет реализации национального проекта «Экология» предотвращен возможный ущерб на более чем 58 млрд рублей. Однако эффект от реализации природоохранных мероприятий нельзя оценивать только в финансовом выражении. В первую очередь мы говорим о людях – в результате проведения природоохранных работ почти для 2 млн татарстанцев улучшены условия проживания, — сказал Шадриков. — Национальный проект «Экология» помогает нам решать накопленные десятилетиями проблемы. Кроме этого, ряд мероприятий, связанных с экологией, выполняется за счет зеленых денег. Хочу отметить, что данная программа в Татарстане работает уже с 2012 года благодаря поддержке президента республики Рустама Минниханова. В 2022 году на эти цели было направлено 253 миллиона рублей.

«Пока вы обеспокоены качеством нашей работы, население обеспокоено вопросом загрязнения земель отходами»

Самое большое количество средств тратилось на ликвидацию несанкционированных свалок — 64,3 млн рублей. Следом идет ремонт и содержание очистных сооружений — 60,3 млн рублей. На благоустройство и озеленение территорий выделено 53,5 млн рублей, на разработку проектно-сметной документации на природоохранные мероприятия — 37,8 млн рублей, на прочие расходы — 37 млн рублей.

Однако в регионе есть районы, которые не в полном объеме используют выделенные на экологию деньги. В антирейтинге — Верхнеуслонский, Чистопольский и Нижнекамский районы. 

— Несмотря на ежегодные поручения по освоению этих средств, пять районов Татарстана из года в год не в полной мере используют средства для решения своих экологических проблем. Например, исполнение в Верхнеуслонском, Чистопольском и Нижнекамском районах уже третий год подряд ниже среднереспубликанского уровня, — обратил внимание министр. 

На плановый период до 2025 года предусмотрено финансирование в размере 8,7 млрд рублей, в том числе 7 млрд рублей из федерального бюджета.

«Если не хотят показывать, значит, есть что скрывать»

На территории Татарстана действует 311 лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). По итогам 2022 года прирост запасов инертных материалов составил более 116 млн кубометров. Министерством для обеспечения строек Татарстана инертными материалами с учетом их потребности была проведена комплексная работа. Только на строительство автомобильных дорог, таких как М-12, М-7, Шали-Бавлы, в 2022 году было использовано более 10 миллионов тонн песка и песчано-гравийных пород. 

Однако, несмотря на всю проделанную работу, недропользователи не спешат идти по законному пути. Зачастую под видом дноуглубительных работ осуществляются кражи. По сведениям органов местного самоуправления, на данный момент не имеется ни одного решения по использованию донного грунта. При этом некоторые предприятия реализуют его под видом нерудных строительных материалов. Документы по 12 таким делам направлены в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

— Особую критику вызывает то, что некоторые генподрядчики не раскрывают своих поставщиков, что способствует незаконной добыче нерудных материалов. То есть, объект финансируется из бюджета, при строительстве используется, возможно, ворованный песок и ПГС, но при этом налоги в бюджет не поступают. По факту, это сокрытие уголовного деяния. Если не хотят показывать, значит, есть что скрывать, — предположил Александр Шадриков.

Глава Минэкологии уверен, что решить проблему и найти баланс в этом спорном вопросе помогла бы цифровая платформа «Недра», однако пока она еще не разработана. Впрочем, составлено техническое задание, заключен контракт на разработку. Шадриков призвал, не дожидаясь окончания сроков контракта, ускорить выполнение этих работ. 

Почти 70% жалоб граждан — это жалобы на незаконное размещение отходов

Чаще всего татарстанцы жалются в Минэкологии на незаконное размещение отходов. На такие обращения приходиться 67% от всех поступающих вопросов. 

— Пока вы обеспокоены качеством нашей работы, население обеспокоено вопросом загрязнения земель отходами. Решить нам проблему помогает федеральная программа «Чистая страна» национального проекта «Экология», — сказал руководитель ведомства. 

По федеральному проекту республике выделено 200 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 120 млн рублей. Все средства направлены на рекультивацию Самосыровского полигона в Казани, площадью 14,14 га. Работы завершатся уже в этом году. Далее на протяжении 20–25 лет из мусора будет получено 1,5 мегаватта электроэнергии.

— На смену «Чистой стране» приходит проект «Генеральная уборка». Тут мы не идем по принципу «есть проектно-сметная документация, то делаем», а по приоритетности. Обращаю внимание, что в проект будут включены те объекты, которые негативно влияют на здоровье человека. Республика уже выявила 21 объект негативного воздействия на окружающую среду, — поделился министр. 

В своем докладе Шадриков заметил, что инспекторами совместно с активными гражданами за прошлый год было выявлено 3 772 мест несанкционированного размещения отходов. 99% из них, по словам главы ведомства, ликвидировано. Также спикер поднял вопрос захламление контейнерных площадок мусором. По его словам, в прошлом году данный вопрос звучал часто. Только за месяц в зоне деятельности УК «ПЖКХ», которая уже успела стать «врагом народа» не только у республиканского Минэкологии, было зафиксировано 66 нарушений. Причем средний размер вреда, причиненного почве, за одно нарушение составляет 37 тысяч рублей. Александр Шадриков также напомнил, что именно УК «ПЖКХ» виновата в загрязнении воздуха в ЖК «Салават Купере». 

— Мы получили более 200 жалоб на неблагоприятный для здоровья атмосферный воздух от жителей ЖК в течение года. Считаем, что необходимо пересмотреть не только график и вывоз ТКО, но и возможное приостановление деятельности этого регионального оператора, — сказал министр. 

«Пока вы обеспокоены качеством нашей работы, население обеспокоено вопросом загрязнения земель отходами»

Еще одной из значимых проблем, по мнению Шадрикова, является утилизация строительных отходов. Именно на данный вид отходов приходиться 80% всех несанкционированных свалок. Так, например, в Набережных Челнах Минэкологии РТ обнаружили свалку  отходов от строительных и ремонтных работ площадью более 7 га. Предварительный ущерб, нанесенный почве, составляет почти 580 миллионов рублей. Министерство обратилось в прокуратуру, однако те проверку не согласовали. 

Другая свалка была обнаружена в Авиастроительном районе Казани на участке, выделенном для многодетных семей. Площадь свалки превысила 4 тысяч кв. метров, а размер причиненного почве вреда оценивается в 137 млн рублей. Всего по итогам прошлого года в отношении органов местного самоуправления министерство направило более ста исков о понуждении к ликвидации свалок.

Министр напомнил, что вывоз и утилизация строительных отходов лежит на подрядчике. 

— Нами предложен механизм. Министерством экологии совместно с Госсоветом Татарстана направлена законодательная инициатива в Госдуму России о внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство. Сейчас инициатива проходит необходимые согласования, она поддерживается субъектами России. Нужно взять под контроль учет образованных и утилизированных строительных отходов, — подчеркнул Шадриков.

С карты Татарстана пропало более 3 тысяч рек 

Татарстан – один из самых многоводных регионов Приволжского федерального округа. Около 6,4% всей территории республики покрыто водой. Кроме того, тут располагается крупнейшее в Евразии Куйбышевское водохранилище, 50% которого приходится на наш регион. Однако республика год за годом теряет свои водные богатства. Начиная с 1968 года с карты региона исчезли 3 133 водных объекта. Основной причиной их исчезновения, по мнению ученых, стала застройка территории. 

— Непродуманное строительство домов и подземных скважин — всё это привело к тому, что озера теряют питание. Исполкомам необходимо еще на стадии проектирования предусматривать вопросы водоснабжения и водоотведения, в иных случаях — исключать выделение земельных участков под строительство. На качество воды в реках основное влияние оказывает сброс с очистных сооружений, — отметил Шадриков.

Министерство ведет постоянную работу по улучшению экологического состояния рек. Сегодня качество водных объектов республики экологи оценивают в 108 точках. Кроме того, еще 132 точки мониторинга расположены в зоне влияния негативных объектов. Всего в 2022 году сделано более 31 тысяч анализов проб поверхностной воды. Шадриков сообщил, что наблюдается динамика снижения по превышениям загрязняющих веществ антропогенного характера. Однако это не повод успокаиваться. 

Согласно данным министра, проведенные анализы показали, что за последние пять лет изменилось качество воды на реках Кама, Мензеля, Зай, Шешма и других. Здесь экологи стали реже фиксировать превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Важной же задачей министр считает улучшение состояния Волги — главной водной артерии, в которую прямо или опосредованно впадают все эти реки. На это нацелен федеральный проект «Оздоровление Волги», являющийся частью национального проекта «Экология». В этом направлении ведется избавление от иловых полей — крупнейшего объекта негативного воздействия на реку. 

«Пока вы обеспокоены качеством нашей работы, население обеспокоено вопросом загрязнения земель отходами»

По словам докладчика, в 2023 году завершится технический этап работ, а в 2024 начнется биологический этап рекультивации. Стоимость работ по проекту составляет более 8 млрд рублей. 

Другая важная работа по защите водных объектов — установка и модернизация биологических очистных сооружений (БОС). С 2014 года в Татарстане в рамках программы реализовано 94 мероприятия на 47 очистных сооружениях, однако 75% сооружений не справляется со своей задачей, причем речь не только о старых очистных. Как заявил Александр Шадриков, нужно не только строить, но и обеспечивать надлежащую эксплуатацию.

— В результате ненадлежащего проектирования и эксплуатации очистные словно машины без колес: деньги освоены, корпус есть, работы нет. Уважаемые главы, ваша задача — наладить работу очистных, заявку на включение в программу подавали вы, а итог? Построили, но не работает, — возмутился докладчик. 

Глава Минэкологии РТ сообщил, 32 района республики до сих пор не предоставили информацию о качестве сбрасываемых вод за IV квартал 2022 года.  

— Это говорит об уровне заинтересованности глав этих районов, — сказал министр. 

По словам первого заместителя премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина, в регионе необходимо навести элементарный порядок в работе очистных сооружений.

— Мы тратим серьезные бюджетные средства на строительство новых и реконструкцию старых очистных сооружений. Необходимо обеспечить их качественную работу, — сказал он.

«Пока вы обеспокоены качеством нашей работы, население обеспокоено вопросом загрязнения земель отходами»

Поднялась в докладе и тема питьевой воды. Согласно данным Минэкологии РТ, в республике насчитывается 402 месторождения для питьевых целей с защищенными запасами более 2 млн кубометров в сутки, но используется из них только примерно 8%.

— Необходимо продолжить работу по ревизии запасов подземных вод совместно с Минстроем Татарстана. Земельные участки невозможно использовать, потому что они застроены, земля была роздана, а подземная составляющая не была учтена. Это необходимо сделать, чтобы последующие поколения были с водой, — поставил задачу Нигматуллин.

В целом в республике было выявлено 170 нарушений в области охраны водных объектов. Составлено 72 протокола об административных нарушений. Наложено штрафов на 7,38 млн рублей. 

Воздух стал немного чище

Отдельную часть доклада министр посвятил состоянию воздуха в Татарстане. За 30 лет региональный ВВП вырос в 2,6 раза, вместе с тем объем выбросов в атмосферный воздух сократился на 1,4%. Это говорит об ответственном отношении предприятий к охране окружающей среды, уверен Шадриков. 

В 2022 году качество атмосферного воздуха оценивалось на 121 пункте наблюдения, в том числе на автоматических станциях круглосуточно. Анализ данных, основанный на ежегодном проведении свыше 4 млн измерений показывает ежегодное снижение количества превышений ПДК в воздухе. В 2022 году оно снизилось и сейчас составляет всего 0,022% от общего количества выполненных измерений.

— Должен акцентировать внимание промпредприятий, что наибольшее количество превышений было зафиксировано в периоды неблагоприятных метеорологических условий. К примеру, в промышленном центре республики — Нижнекамске, 84,5% превышений приходится на неблагоприятные дни. 69% жалоб населения на загрязнение атмосферного воздуха поступило в такие же периоды, — пояснил Шадриков.

Этот вопрос обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы по Нижнекамской зоне. При этом Шадриков подчеркнул, что к настоящему времени планы работы в периоды неблагоприятных метеоусловий имеются лишь у 32% промышленных объектов республики. В числе нарушителей есть и крупнейшие предприятия. 

«Пока вы обеспокоены качеством нашей работы, население обеспокоено вопросом загрязнения земель отходами»

Следит за качеством атмосферного воздуха министерство с помощью 16 автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА) и 6 передвижных экологических лабораторий. Всего отбор проб идёт на 119 мониторинговых точках. 

АСКЗА оснащены современными приборами по определению 36 основных и специфических загрязняющих веществ, а также по определению метеопараметров (атмосферное давление, направление и скорость ветра, температура воздуха) в непрерывном автоматическом режиме. На базе лабораторий министерства с учетом дооснащения в текущем году осуществляется анализ проб атмосферного воздуха по 59 веществам. 

— В 2022 году мы отобрали и проанализировали около 83 тысяч проб. Ни в одной не было замечено превышения допустимого содержания формальдегида, — сказал Александр Шадриков. 

С целью расширения зоны наблюдений Минэкологии заключены соглашения с крупными промышленными предприятиями республики о взаимном обмене данными с автоматических станций. На коллегии было подписано еще одно соглашение — с ПАО «Казаньоргсинтез». 

По традиции в конце коллегии министерство экологии получило ряд задач от правительства Татарстана. В первую очередь — дальнейшая реализация национального проекта «Экология», а также очистка и реабилитация водных объектов, ревизия запасов подземных вод, сокращение вредных выбросов в атмосферу.  

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА KAZANFIRST:

Comment section

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *