нужно торопиться сбрасывать иностранную валюту со счетов.
Динамику доллара в 2022 году можно сравнить с американскими горками – курс на начало года составлял 76 рублей, в марте резко подскочил до 120 рублей, а после заградительных мер Центробанка РФ по обороту иностранной валюты, рубль укрепился, и уже в марте 2022-го котировки валютной пары стали снижаться. В мае цена доллара опустилась ниже 60 рублей, а в июне курс на Мосбирже достиг 55 рублей – впервые с 2015 года.
И вот в декабре рубль снова оказался под давлением после того, как страны ЕС ввели потолок цен на нефть. Однако аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов связал декабрьское падение с резким укреплением доллара после того, как ФРС подняла ключевую ставку на 50 базисных пунктов, а чиновники американского регулятора продолжили «ястребиную риторику». Также глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что ожидает роста ключевой ставки минимум на 50 б. п. в 2023 году, что оказало поддержку доллару.
«Курс рубля может еще больше ослабнуть»
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий заметил, что курс доллара к концу года приблизился к уровню 74 рублей за доллар, на котором был в начале года, несмотря на огромный размах колебаний в диапазоне от 120 до 52 рублей за доллар.
Осадчий назвал основную причину укрепления американской валюты: резкое снижение притока нефтедолларов в экономику России из-за установления потолка цены нефти и введения с 5 декабря эмбарго на поставки сырья, а с 5 февраля — нефтепродуктов.
– В настоящее время российская нефть Urals дешевле нефти Brent на 30 долларов за баррель, – отметил эксперт.
По словам аналитика, ни о какой отвязке рубля от нефти говорить не приходится – напротив, курс рубля продолжает критически зависеть от нефти, последствия чего мы и наблюдаем. Влияют на ослабление рубля и восстановление логистических цепочек импорта, так как рост импорта ослабляет рубль.
– Раньше мы дорого продавали наше сырье на Запад в обмен на их дешевые и качественные товары. Сейчас мы дешево продаем наше сырье на Восток в обмен на их дорогие и некачественные товары, – подчеркнул Осадчий.
Главный аналитик «СОЛИД Брокер» Дмитрий Донецкий считает, что курс рубля по-прежнему формируется балансом между покупателями и продавцами. Среди продавцов остались все российские экспортеры, которые периодически продают валютную выручку для покрытия рублевых расходов, в том числе налогов. Со стороны покупателей чаще выступают представители импортных компаний для оплаты привезенных товаров. Пока в целом механизм работает, как и прежде, за исключением интервенций ЦБ (на стороне покупателя валюты) и большого количества нерезидентов.
— Мы думаем, что курс рубля уже вернулся к корреляции с ценами на нефть, но только с ценой не Brent, а Urals. Последние события показали, что как только упали объемы экспорта нефти, а цены при этом стали более низкими, то баланс вновь сместился на ослабления рубля. Если проблемы с экспортом нефти и ценовой вопрос будет продолжен или усугублен, то курс рубля может еще больше ослабнуть, — поделился мнением эксперт.
«Укрепление не нужно и невыгодно государству»
По мнению управляющего активами Cresco Finance Степана Сумина, рубль будет продолжать оставаться одной из самых стабильных валют. До тех пор, пока жесткий контроль регулятора не будет направлен в сторону послабления, ни о каких серьезных изменениях и высокой волатильности в цене ждать не стоит.
– При этом нельзя отрицать негативные факторы для рубля: геополитическое давление, уменьшение экспорта, потолок цен на нефть. Профицит торгового баланса будет приходить в норму по мере увеличения импорта, а на него возлагают большие надежды в правительстве, что также подстегнет интерес к валютам, но этого еще надо добиться путем настраивания тонкого механизма логистических цепочек. Профицит счета текущих операций огромен, поэтому рубль может иметь тенденцию к укреплению, факт в том,что это не нужно и невыгодно государству, а значит можно будет увидеть интервенции, – рассуждал эксперт.
В случае интервенции ЦБ столкнется с ростом инфляционных ожиданий, а главная задача – победить ее и достигнуть таргета в 4% за два года. Курс в 62-68 рубля за доллар будет оставаться актуальным и в 2023 году. Сумин предупредил, что на отдельных временных отрезках можно будет наблюдать волатильность, но не в качестве тенденции, так как спрос на валюты отсутствует. Если последует скрытая интервенция, то диапазон 70-75 рублей будет достигнут: выше этих значений регулятор не пустит, чтобы избежать инфляционных рисков.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин также подтвердил, что курс рубля по-прежнему зависит от мирового рынка, причем сильнее, чем до марта 2022 года. Это объясняется тем, что бюджетное правило с тех пор не действует в плане операций Минфина на валютном рынке, которые защищали рубль от слишком сильного укрепления в период роста цен на нефть, и от слишком сильного ослабления — в период падения.
– Поскольку в первой половине года стоимость нефти и других ключевых товаров российского экспорта находилась на высоком уровне, поступление экспортной выручки в страну было большим, а импорт резко просел весной и медленно восстанавливался. Это вызвало излишнее укрепление рубля, высокий курс которого наносил все больший вред доходам госбюджета и нефтегазовых компаний, – пояснил эксперт.
Бабин добавил, что во второй половине года сырье на мировых рынках стало постепенно дешеветь из-за усугубления проблем в экономиках крупных потребителей сырья. Нефтяные цены осенью вернулись к годовым минимумам, и это стало постепенно сокращать приток экспортной выручки в страну, пусть и с определенным временным лагом. Импорт при этом продолжает восстанавливаться, что ослабило рубль. В декабре этот процесс ускорился из-за сезонного всплеска спроса на иностранную валюту, а также повышенных бюджетных трат, которые необходимо осуществить до конца года.
Что ждет «недружественные» валюты в 2023 году?
Бабин предположил, что в 2023 году рубль продолжит дешеветь под воздействием сокращения объема российского экспорта – как из-за вероятного дальнейшего ухудшения конъюнктуры рынка сырья, вызванного экономическими проблемами, так и под воздействием санкционных ограничений на экспорт из России.
– К тому же новое бюджетное правило, которое должно начать действовать с 2023 года, в отличие от предыдущего, не предполагает продажу валюты из ФНБ для поддержки курса рубля в случае просадки нефтяных цен ниже определенного уровня. В документе вообще отсутствует понятие ценовой отсечки, хотя косвенно ее можно рассчитать исходя из параметров правила и предполагаемого объема добычи нефти в России, – напомнил эксперт.
Бабин прогнозирует доллар в 2023 году на уровне 70 рублей и выше, в зависимости от глубины падения сырьевых цен и длительности их нахождения на низких уровнях.
– Евро, как и другие валюты, будет приблизительно стоить в соответствии с мировыми кросс-курсами. То есть, если пара EUR/USD на международном рынке останется около текущего уровня 1,064, а доллар у нас будет торговаться на отметке 70 рублей, курс евро приблизительно может составить 74,5 рублей, – сказал аналитик.
Долгосрочные сбережения Бабин рекомендует конвертировать в иностранную валюту, как только появляется сумма, которую вы хотите отложить, поскольку предугадать наилучшие цены для покупки иностранной валюты очень сложно.
– Можно так и не дождаться более низких котировок инвалюты, наблюдая, как обесцениваются ваши сбережения вместе с рублем. Однако в текущей ситуации лучше покупать или наличные доллары США, а безналичные — гонконгские доллары из-за рисков санкционных ограничений на валюты недружественных стран, – поделился собеседник.
Тренд на ослабление рубля продолжится
Андрей Маслов также, как и предыдущий эксперт, считает, что тренд на ослабление рубля продолжится до тех пор, пока ЦБ не обуздает инфляцию.
– На это понадобится от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако, скорее, стоит ожидать завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики к III–IV кварталу 2023 года. В то же время евро будет оставаться под давлением, пока продолжается конфликт на Украине, а страны ЕС находятся в энергетическом кризисе. Доллар, в свою очередь, напротив, будет только укрепляется на фоне кризисов и нестабильности, как защитная валюта, – сказал аналитик.
В ближайшее время Маслов ожидает курс на уровне 75 рублей за евро, а курс американской валюты – в 70 рублей за доллар. Однако это – возможная перспектива на II квартал 2023 года, уточнил он.
Дмитрий Донецкой предположил, что девальвация рубля будет постепенной, но местами с эмоциональными всплесками. Ориентир эксперта на 2023 год – это район 80 рублей за доллар. При желании правительство и ЦБ может «подтолкнуть» его туда интервенциями через юань, либо ограничительными мерами. Но обвала к 120 или 140 мы не ждем. Динамика будет по-прежнему определяться ситуацией с экспортом, в первую очередь нефтяным, а также реакцией финансовых властей на увеличение, либо сокращение бюджетного дефицита.
— Помимо проблем с нефтяным экспортом, на курс, по нашему мнению, оказывает влияние активизировавшийся импорт под конец года, а также сформировавшийся бюджетный дефицит в декабре. Минфин активно проводил заимствования на рынке ОФЗ, что разгоняет денежную массу. Многие игроки, возможно, поэтому покупали валюту, ожидая в 2023 году увеличение инфляции, — предположил Донецкий.
По курсу евро аналитик ожидает схожей динамики с долларом. Но уточнил, что это будет определяться политиками Центробанков ЕС и ФРС.
— Пока что мы ожидаем замедления темпов роста ставки в США уже в первом квартале, а в ЕС продолжение повышения. Поэтому в первой половине года евро будет выглядеть более предпочтительно, а во второй динамика сравняется, на наш взгляд, — сказал Донецкий.
Доллары нужно держать, но покупать – с осторожностью
Финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Крайов считает, что россиянам не стоит конвертировать доллары в рубли, особенно если валюта лежит на долгосрочном вкладе, так как рост не заканчивается одним днем.
— Однако, если планируется какая-нибудь крупная покупка за российские рубли и не хватает ликвидности, можно смело произвести обмен некоторой части суммы валютных сбережений, ведь ваша покупательная способность в валюте выросла за месяц на 12-14%, — сказал эксперт.
Крайов напомнил, что вложения необходимо диверсифицировать в разные активы. Большую часть средств примерно 30% можно разместить в облигациях, как в консервативных, так и с повышенной доходностью, 25% инвестировать в акции крупных компаний, 15% положить на вклады в банках, 10% в валютные активы, 10% в золото, 10% в высокорискованные инструменты (биржевые спекулятивные сделки, криптовалюты и прочие).
Осадчий подтвердил, что с учетом китайского фактора и геополитической нестабильности, больше факторов, которые способствуют ослаблению рубля. И напомнил – нельзя сбрасывать со счетов факторы, которые, напротив, могут привести к резкому укреплению рубля. Такой угрозой в ближайшей перспективе могут стать блокирующие санкции против НКЦ (Национального клирингового центра). Аналитик напомнил, что в конце сентября из-за возросшей угрозы санкций против НКЦ курс американской валюты рухнул до уровня 52 рубля за доллар.
Осадчий рекомендовал держать наличные доллары, но не спешить с их покупкой.
– Предновогоднее ралли в долларе имеет в значительной степени «психологический характер». Не исключена коррекция. Но в целом больше факторов, которые способствуют девальвации рубля, – резюмировал аналитик.
Comment section