поставляет рекордные объемы гуманитарных грузов, восстанавливает подшефный
Лисичанск и обеспечивает бойцов всем необходимым.
Одним из главных событий минувшего года, которое повлияло практически на все сферы жизни россиян и определенно все регионы страны, стало проведение специальной военной операции России на Украине. Татарстан, само собой, не остался в стороне от такого судьбоносного для нашей страны события и активно включился прежде всего в гуманитарное обеспечение бойцов, жителей Донбасса и подшефного Лисичанска.
Мы опросили татарстанских политиков и экспертов о том, как в минувшем году Татарстан показал себя в этой ситуации с СВО.
Мы связались с «боевым депутатом» Госсовета РТ от ЛДПР Эдуардом Шарафиевым, который ушел добровольцем и сейчас находится на линии боевого столкновения. По его мнению, Татарстан показал себя очень достойно относительно поддержки специальной военной операции.
– Власти республики, в частности, депутаты Государственного Совета РТ, членом которого я являюсь, весной выступили с официальным публичным заявлением, в котором выразили поддержку действиям нашего президента Владимира Путина, инициировавшего СВО для уничтожения украинского нацизма. Позже президент Татарстана Рустам Минниханов в послании Госсовету РТ назвал помощь семьям мобилизованных и гуманитарную поддержку жителей новых российских территорий одними из приоритетных задач, – напомнил депутат.
Он обратил внимание, что уже с первых дней СВО Татарстан стал активно принимать беженцев из Донбасса, которых было несколько тысяч. Им всем подыскали благоустроенное жилье и обеспечили питанием, психологической помощью, медицинским обслуживанием, многих, кто хотел, трудоустроили.
– Кроме того, летом в Татарстане началось формирование двух добровольческих батальонов «Алга» и «Тимер», которые уже несколько месяцев находятся на боевых позициях. Я еще до подписания контракта занимался волонтерской поддержкой и привозил бойцам этих батальонов гумпомощь. Также отмечу, что власти Татарстана отнеслись с особым вниманием к формированию данных батальонов, обеспечив им выплату подъемных в размере очень высокой суммы – 300 тысяч рублей, – рассказал собеседник.
Он также напомнил, что, когда начался процесс установления шефства российских регионов над городами и районами на новых территориях, Татарстан в июле взял шефство над освобожденным незадолго до этого городом Лисичанском в Луганской народной республике.
– Жители города оказались в тяжелом положении, по сути, в состоянии гуманитарной катастрофы, и республика оказала большую помощь, чтобы начать налаживание мирной жизни. Из Татарстана в Лисичанск пошли поставки продуктов питания и питьевой воды, одежды, медицинских препаратов, стройматериалов и многого другого, – сообщил политик.
Он указал, что эта помощь идет не только по линии двух крупных благотворительных проектов – движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» и фонда «Добрая Казань», но также по линии частных лиц, различных патриотических общественных объединений.
– Ну и, наконец, Татарстан принял активное участие в пополнении Вооруженных сил России личным составом в рамках частичной мобилизации. Думаю, что, когда Россия одержит победу, вклад нашей республики в эту победу будет оценен очень высоко, – поделился Шарафиев.
Депутат Казгордумы и замглавы партии «Коммунисты России» Альфред Валиев считает, что наша республика как никакой другой регион участвует в поддержке СВО и в гуманитарной помощи жителям Донбасса.
– И рядовые граждане, и бизнес, и крупные предприятия — все вносят свой вклад. Люди самоорганизовались в волонтерские движения и помогают фронту и Лисичанску, над которым взял шефство Татарстан, буквально всем: теплые вещи, продукты питания, лексредства, деньги – ничего не жалко. Для фронта делают печки, маскировочные сети, носилки, палатки, спальные мешки и еще много всего. Благотворительные организации по всей республике ведут сбор и закупку необходимых на Донбассе вещей и целыми колоннами везут и везут. А ведь помимо гуманитарных грузов в Лисичанск, а он практически на линии фронта стоит, едут и наши кадры: медики, педагоги, строители, спасатели, милиционеры, – рассказал Валиев.
Татарстан провел мобилизацию внутри себя и принял мобилизованных из других регионов, снабдил несколько полков мобилизованных всем необходимым, создал с чистого листа два добровольческих батальона и обеспечивает их снаряжением и людьми, помогает семьям мобилизованных и добровольцев.
– При этом республика уверенно держит высокую планку одного из лидеров экономики России. Социальные обязательства властями выполняются целиком и полностью, у нас мирная обстановка и стабильность. Это колоссальная работа, скажу я вам, и колоссальные расходы, которые мало кто видит и понимает. Я сам два раза был на передовой с гуманитарной помощью одному подразделению, где служат наши земляки, поэтому знаю, о чем говорю. Весь Татарстан работает на победу, – подчеркнул собеседник.
Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков считает, что больших отличий в восприятии проблем СВО в Татарстане от остальной России нет.
– У нас есть люди, которые полностью не приняли СВО, у нас есть люди, которые скрывались от мобилизации в других странах, но их значимое меньшинство. Региональные власти продемонстрировали свою полную лояльность федеральному центру. Татарстан выполнял все, что делал любой «тыловой регион», и даже больше, учитывая относительно высокую численность населения и развитость экономики. По цифрам сравнить наш вклад не смогу – это должны делать официальные лица и экономисты, у них есть много информации о помощи со стороны Татарстана и методики подсчета. Но то, что Лисичанску оказывается огромная помощь, – это факт. Необходимо закончить все боевые действия для успешного восстановления ДНР, ЛНР, других территорий — это уже планы 2023 года, – полагает эксперт.
Доктор политических наук профессор КФУ Сергей Сергеев в этом вопросе предлагает разделять, с одной стороны, – власти республики, руководство и региональную элиту, а с другой – население Татарстана, «простых людей».
Ссылаясь на данные опросов, профессор обращает внимание, что большинство тех самых простых людей продолжает следить за ходом СВО, но в последние месяцы устойчиво увеличивается доля тех, кто старается отстраниться от происходящего и просто его фиксирует, не вовлекаясь эмоционально или как-то иначе.
– «Это все далеко, это, слава богу, не с нами…». Из этого состояния большинство россиян могут вывести лишь какие-то чрезвычайные события – частичная мобилизация, например. И тогда мы сразу видим всплеск тревожности, как это было в конце сентября-октябре. Потом все снова понемногу затихает: согласно данным того же ФОМ, сейчас уровень тревожности составил 47%, и столько же опрошенных заявили о спокойном настроении. Социологи делают вывод, что общество «эмоционально утомлено» и не хочет думать о неприятном, например, о возможной новой волне мобилизации, – отметил собеседник.
Эксперт не исключает, что новая волна может пошатнуть социальную стабильность куда серьезнее, чем первая.
– Вряд ли в Татарстане состояние общественного мнения принципиально отличается от описанного выше. Общество, по крайней мере большая его часть, не хочет нагнетания ситуации, не хочет политической истерики, а просто хочет, чтобы его оставили в покое и не пугали страшилками о ядерном Апокалипсисе, гражданской войне и так далее. Позиция в чем-то инфантильная – не хочу смотреть туда, где страшно, где убивают и умирают – но понятная, – признает Сергеев.
При этом профессор отмечает, что численность сторонников мирных переговоров пусть медленно, но растет.
– Что же касается руководства республики, то оно, на мой взгляд, делает то, что от него требуют в данной ситуации, и то, что оно может: организовать частичную мобилизацию, создать для мобилизованных более-менее человеческие условия, быстро купировать кризис среди части мобилизованных, размещенной в палатках на танковом полигоне. Не отправлять мобилизованных в зону боевых действий слишком быстро, если это возможно, чтоб сберечь человеческие жизни. Делать все это спокойно, без громогласных шапкозакидательских заявлений и проклятий (без чего не смогли обойтись главы некоторых других регионов). Потому что важно не только то, что происходит здесь и сейчас, важно то, что будет потом, – подчеркивает собеседник.
Политтехнолог, управляющий партнер агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов полагает, что с точки зрения работы с гуманитарной помощью и с точки зрения мобилизации Татарстан действует фактически без потрясений и каких-то значимых сложностей.
– Республика остается одним из лидеров в стране по объему гуманитарных грузов, которые отправляются в зону СВО. Соотношения просто гигантские по количеству грузов, отправленных из Татарстана, по сравнению со многими другими регионами, – отметил эксперт.
Он также обратил внимание, что Татарстан – один из немногих регионов, который взял прямое шефство над городом, над Лисичанском, и занимается его восстановлением.
– Более того, фактически занимается его восстановлением напрямую. На территории присутствует представитель республики в лице вице-премьера Евгения Варакина. Все это положительно влияет на эффективность работы, которую Татарстан проводит на этой территории, – убежден собеседник.
Если говорить о процессе мобилизации, Кутилов признает, что были определенные негативные события, связанные с ней.
– Тот самый «бунт» и другие более мелкие конфликты и недопонимания с мобилизованными. Но команда Татарстана в этом смысле себя в очередной раз проявила как эффективный и надежный партнер, в том числе федеральной власти, и надежный тыл для наших граждан. Мы видели, что все эти конфликты были очень оперативно разрешены. В том числе напрямую с участием президента республики и председателя правительства, – резюмировал эксперт.
Comment section