что цифры в платежках растут, чтобы обновлять инфраструктуру и бесперебойно
работать. А в сфере ЖКХ занимаются цифровизацией, а также отработкой контрольных
и карательных механизмов.
То, что тарифы на ЖКУ выросли – это вовсе не возмутительно, а даже закономерно и хорошо – такая мысль проходила красной линией на коллегии Госкомитета Татарстана по тарифам, которая состоялась накануне в Казани. Подобную идею транслировал, в частности, председатель Госкомитета Александр Груничев.
– Страна столкнулась с рядом несвойственных ей изменений в технологической и экономической среде. Все это, несомненно, оказало влияние и на процессы образования тарифов. Кроме того, наша работа осуществлялась в режиме высокой неопределенности, – отметил Груничев.
По его словам, досрочная индексация тарифов, которая в минувшем году прошла 1 декабря, была необходима для обеспечения бесперебойной работы ресурсных организаций, а также для обновления инфраструктуры. Основные причины изменения тарифов – рост цен на энергоносители, на ГСМ и химические реагенты, а также необходимость замены и реконструкции объектов коммунального хозяйства. Подробнее об этом мы писали здесь.
– Стоимостные характеристики с учетом влияния других конъюнктурных факторов в республике и стране позволили нам выдвинуть три основных тезиса в части определения стоимости коммунальных услуг, – отметил спикер.
По словам Груничева, они должны быть простыми и понятными потребителю, а также должны быть обеспечены доступность и качество жилищных и коммунальных услуг для всех потребителей.
![«Стоимость коммунальных услуг в Татарстане на сегодня достаточно адекватна» «Стоимость коммунальных услуг в Татарстане на сегодня достаточно адекватна»](/storage/post/January2023/ZyRqAHxPxVtRYPexmb7V.jpg)
– Если начисление и доступность, на наш взгляд, относятся к компетенции других министерств и ведомств, то работу по соответствию поставляемых услуг нормативным характеристикам – это наша совместная задача, которая выходит на приоритетный уровень в ближайшее время, – подчеркнул спикер.
По его словам, президент Татарстана Рустам Минниханов уже дал соответствующие поручения.
– Они должны быть выполнены до конца года, – пообещал Груничев.
Раскрыл Груничев и занимательную аналитику характеризующую на сколько тяжелы для населения Татарстана были тарифы в 2022 году. Так оказалось, что в 2022 году из бюджета республики 1 млрд 069 млн 500 тысяч рублей направлено в качестве субсидий населению на компенсацию разницы между их низкими доходами и высокими тарифами. Такую государственную компенсацию получают 72 927 семей. Для сравнения количество многодетных семей в республике на конец 2022 года составило 42 тысячи.
Главный тарифник республики рассказал, что Татарстан сохраняет лидирующую позицию по объемам финансирования инвестпрограмм среди регионов ПФО.
– Число инвестпрограмм ежегодно увеличивается, так же, как и доля тарифных источников в выручке. В 2023 году доля составит порядка 13%, – сообщил спикер.
Для финансирования таких программ Госкомитет предлагает создать единый фонд инфраструктурного развития, а уже из этого фонда направлять деньги на модернизацию объектов, которые действительно в этом нуждаются.
Груничев также поделился, что татарстанский Госкомитет относится к числу одного из самых эффективных ведомств по борьбе с коррупцией.
Кстати о борьбе – по словам Груничева, подшефное ему ведомство собирается «прижать» УК «ПЖКХ», которое регулирует сферу обращения с мусором в западной зоне республики. В отношении регоператора собираются возбудить административное производство, поскольку в его адрес поступает наибольшее количество жалоб.
![«Стоимость коммунальных услуг в Татарстане на сегодня достаточно адекватна» «Стоимость коммунальных услуг в Татарстане на сегодня достаточно адекватна»](/storage/post/January2023/Qc75ysHXuujtYUBTR0Sy.jpg)
Груничев уточнил, что татарстанцы жалуются на то, что платежи за сбор мусора начисляются, но сама услуга практически не предоставляется. Кроме того, графики вывоза мусора «скачут» без согласования с муниципалитетами.
– Считаем, что пора принимать меры административного воздействия. В ближайшее время Госкомитет планирует возбуждение административных производств по наиболее резонансным фактам, – заявил Груничев.
Следует отметить, что в зону ответственности «ПЖКХ» входит также Казань, откуда вывозится 75% мусора, которым занимается регоператор.
Позднее председатель тарифного комитета высказался и об обращении с жидкими коммунальными отходами (ЖКО).
– ЖКО регулировать необходимо, потому сейчас сложилась система, которая не позволяет оценить стоимость и прозрачность этой процедуры, – сказал Груничев. – Мы считаем, что это также позволит снизить итоговую цену.
Глава Госкомитета отметил, что утилизация содержимого септиков обходится гражданам в сумма от 4-5 тысяч рублей и выше (в зависимости от аппетитов занимающихся этим организаций), а установление четкого тарифа в среднем 160 рублей за кубометр позволит гражданам серьезно экономить. В итоге граждане будут платить фиксированную ежемесячную сумму, «достаточно адекватную», как уточнил Груничев.
![«Стоимость коммунальных услуг в Татарстане на сегодня достаточно адекватна» «Стоимость коммунальных услуг в Татарстане на сегодня достаточно адекватна»](/storage/post/January2023/QmWO54UaVMKM5pioOnV2.jpg)
– Мы считаем, что на сегодня стоимость коммунальных услуг достаточно адекватна для всех участников этой процедуры – как для предприятий, так и для населения. Качество должно отвечать стоимости, поэтому мы сейчас должны разработать такой механизм, что если качество не отвечает параметрам, которые заложены в тарифном решении, то последует процедура фиксации и перерасчета коммунальных платежей в сторону уменьшения. Мы сейчас видим, что этот механизм не так смазан и шестеренки крутятся не в том направлении, – сказал Груничев.
Спикер отметил, что, когда отработка этой процедуры завершится, то ее тиражируют на всю республику.
Замруководителя ФАС России Виталий Королев в ходе заседания коллегии отметил эффективную и качественную работу Госкомитета РТ по тарифам. По его словам, в минувшем году татарстанский комитет первым в России утвердил новые тарифы, не дожидаясь крайних сроков, несмотря на то, что дата индексации сдвинулась. Те решения, которые принимают в республике по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ, дают свои плоды, заявил он.
– За 2022-2024 год дополнительно будет привлечено 2,2 млрд рублей в сфере водоснабжения и водоотведения, что позволит поменять несколько десятков километров сетей, что обеспечит надежное водоснабжение потребителей, – отметил он.
Обсудили и вопрос цифровизации процесса вторичного регулирования, которое будет осуществляться на основе соглашения между Татарстаном и ФАС РФ.
![«Стоимость коммунальных услуг в Татарстане на сегодня достаточно адекватна» «Стоимость коммунальных услуг в Татарстане на сегодня достаточно адекватна»](/storage/post/January2023/FrSyyfzZx5d9GK8HNd5P.jpg)
– Мы синхронизируем наши процессы, и это очень сильно ускорит нашу работу и одновременно позволит выделить больше времени на экономический анализ тарифов, – сообщил спикер.
Он также рассказал о предложении направлять неосвоенные средства прошлогодних инвестпрограмм на ремонт инфраструктуры. По словам Королева, закономерно, что такие средства остаются, потому что в минувшем году все цены, в первую очередь, на стройматериалы, резко подскочили, и закупки остались незакрытыми.
Замглавы федерального ФАС по итогам коллегии проинформировал, что «самая главная новелла», которую обсуждали на коллегии – это то, что тарифы проиндексировали в декабре, и теперь они останутся неизменными полтора года – до 1 июля 2024 года. Как мы писали ранее, именно на такой позитивной формулировке настаивают и представители тарифного комитета. Тот же пассаж вновь повторил и сам Груничев в ходе коллегии.
– Сейчас надо принять все меры, чтобы наши граждане при получении платежных документов понимали, за что они платят, и знали, для чего такая работа была проведена, – сказал Королев.
Отметим, что и здесь он в определенном роде вторит словам Рустама Минниханова, который поручил реагировать на все жалобы относительно изменений в тарифах на ЖКУ.
По словам Королева, если какая-либо компания не согласна с установленным тарифом, она вправе обратиться либо в суд, либо в ФАС с просьбой о рассмотрении разногласий между компанией и тарифным органов субъектах. Эта мера сейчас также распространилась на организации, которые работают с ТКО.
Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, закрывая коллегию, подчеркнул, что важнейшей задачей исполнительных органов власти Татарстана является сохранение темпов и качества социально-экономического развития республики, особенно в условиях беспрецедентного санкционного давления на страну.
![«Стоимость коммунальных услуг в Татарстане на сегодня достаточно адекватна» «Стоимость коммунальных услуг в Татарстане на сегодня достаточно адекватна»](/storage/post/January2023/rNV0npt4wue1yIWBxlgu.jpg)
– Несмотря на непростой год, была обеспечена устойчивость бюджета и его сбалансированность. В полном объеме исполнены социальные обязательства. Благодаря совместной работе органов власти, бизнеса и населения, Татарстан сохранил лидирующие позиции по основным макроэкономическим показателям, – сказал премьер. – Конечно федеральная концепция единого регулирования в регионах электрической энергии, газа и ТКО, а также требования по учету инфляционных процессов и уровня износа объектов инфраструктуры не могли не отразится на других тарифных решениях, особенно на коммунальных в части тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения. Соответственно были скорректированы и инвестиционные программы регулируемых организаций. Благодаря работе Госкомитета, средний показатель роста индекса изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги не был превышен – 9%, – отметил спикер.
По его словам, особым приоритетом остаются вопросы модернизации водоснабжения и водоотведения. Здесь одной из генеральных проблем он назвал вопрос своевременной передачи объектов коммунальной инфраструктуры в эксплуатацию ресурсоснабжающим организациям.
– Еще есть объекты, которые не оформлены в муниципальную собственность, что не позволяет заключить концессионные соглашения. Как следствие – не установлены соответствующие тарифы, – посетовал Песошин.
Этот вопрос он потребовал решить в срок до 1 апреля – к этому моменту все неоформленные объекты должны получить своих «лендлордов».
Также он затронул и предложение Госкомитета о дифференциации регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан в зависимости от доходов семьи (сейчас эта цифра составляет 21%). Песошина заявил, что оно требует проработки и поручил Минэкономики РТ и Минтруду РТ внести согласованное предложение.
Comment section