что цифры в платежках растут, чтобы обновлять инфраструктуру и бесперебойно
работать. А в сфере ЖКХ занимаются цифровизацией, а также отработкой контрольных
и карательных механизмов.
То, что тарифы на ЖКУ выросли – это вовсе не возмутительно, а даже закономерно и хорошо – такая мысль проходила красной линией на коллегии Госкомитета Татарстана по тарифам, которая состоялась накануне в Казани. Подобную идею транслировал, в частности, председатель Госкомитета Александр Груничев.
– Страна столкнулась с рядом несвойственных ей изменений в технологической и экономической среде. Все это, несомненно, оказало влияние и на процессы образования тарифов. Кроме того, наша работа осуществлялась в режиме высокой неопределенности, – отметил Груничев.
По его словам, досрочная индексация тарифов, которая в минувшем году прошла 1 декабря, была необходима для обеспечения бесперебойной работы ресурсных организаций, а также для обновления инфраструктуры. Основные причины изменения тарифов – рост цен на энергоносители, на ГСМ и химические реагенты, а также необходимость замены и реконструкции объектов коммунального хозяйства. Подробнее об этом мы писали здесь.
– Стоимостные характеристики с учетом влияния других конъюнктурных факторов в республике и стране позволили нам выдвинуть три основных тезиса в части определения стоимости коммунальных услуг, – отметил спикер.
По словам Груничева, они должны быть простыми и понятными потребителю, а также должны быть обеспечены доступность и качество жилищных и коммунальных услуг для всех потребителей.
– Если начисление и доступность, на наш взгляд, относятся к компетенции других министерств и ведомств, то работу по соответствию поставляемых услуг нормативным характеристикам – это наша совместная задача, которая выходит на приоритетный уровень в ближайшее время, – подчеркнул спикер.
По его словам, президент Татарстана Рустам Минниханов уже дал соответствующие поручения.
– Они должны быть выполнены до конца года, – пообещал Груничев.
Раскрыл Груничев и занимательную аналитику характеризующую на сколько тяжелы для населения Татарстана были тарифы в 2022 году. Так оказалось, что в 2022 году из бюджета республики 1 млрд 069 млн 500 тысяч рублей направлено в качестве субсидий населению на компенсацию разницы между их низкими доходами и высокими тарифами. Такую государственную компенсацию получают 72 927 семей. Для сравнения количество многодетных семей в республике на конец 2022 года составило 42 тысячи.
Главный тарифник республики рассказал, что Татарстан сохраняет лидирующую позицию по объемам финансирования инвестпрограмм среди регионов ПФО.
– Число инвестпрограмм ежегодно увеличивается, так же, как и доля тарифных источников в выручке. В 2023 году доля составит порядка 13%, – сообщил спикер.
Для финансирования таких программ Госкомитет предлагает создать единый фонд инфраструктурного развития, а уже из этого фонда направлять деньги на модернизацию объектов, которые действительно в этом нуждаются.
Груничев также поделился, что татарстанский Госкомитет относится к числу одного из самых эффективных ведомств по борьбе с коррупцией.
Кстати о борьбе – по словам Груничева, подшефное ему ведомство собирается «прижать» УК «ПЖКХ», которое регулирует сферу обращения с мусором в западной зоне республики. В отношении регоператора собираются возбудить административное производство, поскольку в его адрес поступает наибольшее количество жалоб.
Груничев уточнил, что татарстанцы жалуются на то, что платежи за сбор мусора начисляются, но сама услуга практически не предоставляется. Кроме того, графики вывоза мусора «скачут» без согласования с муниципалитетами.
– Считаем, что пора принимать меры административного воздействия. В ближайшее время Госкомитет планирует возбуждение административных производств по наиболее резонансным фактам, – заявил Груничев.
Следует отметить, что в зону ответственности «ПЖКХ» входит также Казань, откуда вывозится 75% мусора, которым занимается регоператор.
Позднее председатель тарифного комитета высказался и об обращении с жидкими коммунальными отходами (ЖКО).
– ЖКО регулировать необходимо, потому сейчас сложилась система, которая не позволяет оценить стоимость и прозрачность этой процедуры, – сказал Груничев. – Мы считаем, что это также позволит снизить итоговую цену.
Глава Госкомитета отметил, что утилизация содержимого септиков обходится гражданам в сумма от 4-5 тысяч рублей и выше (в зависимости от аппетитов занимающихся этим организаций), а установление четкого тарифа в среднем 160 рублей за кубометр позволит гражданам серьезно экономить. В итоге граждане будут платить фиксированную ежемесячную сумму, «достаточно адекватную», как уточнил Груничев.
– Мы считаем, что на сегодня стоимость коммунальных услуг достаточно адекватна для всех участников этой процедуры – как для предприятий, так и для населения. Качество должно отвечать стоимости, поэтому мы сейчас должны разработать такой механизм, что если качество не отвечает параметрам, которые заложены в тарифном решении, то последует процедура фиксации и перерасчета коммунальных платежей в сторону уменьшения. Мы сейчас видим, что этот механизм не так смазан и шестеренки крутятся не в том направлении, – сказал Груничев.
Спикер отметил, что, когда отработка этой процедуры завершится, то ее тиражируют на всю республику.
Замруководителя ФАС России Виталий Королев в ходе заседания коллегии отметил эффективную и качественную работу Госкомитета РТ по тарифам. По его словам, в минувшем году татарстанский комитет первым в России утвердил новые тарифы, не дожидаясь крайних сроков, несмотря на то, что дата индексации сдвинулась. Те решения, которые принимают в республике по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ, дают свои плоды, заявил он.
– За 2022-2024 год дополнительно будет привлечено 2,2 млрд рублей в сфере водоснабжения и водоотведения, что позволит поменять несколько десятков километров сетей, что обеспечит надежное водоснабжение потребителей, – отметил он.
Обсудили и вопрос цифровизации процесса вторичного регулирования, которое будет осуществляться на основе соглашения между Татарстаном и ФАС РФ.
– Мы синхронизируем наши процессы, и это очень сильно ускорит нашу работу и одновременно позволит выделить больше времени на экономический анализ тарифов, – сообщил спикер.
Он также рассказал о предложении направлять неосвоенные средства прошлогодних инвестпрограмм на ремонт инфраструктуры. По словам Королева, закономерно, что такие средства остаются, потому что в минувшем году все цены, в первую очередь, на стройматериалы, резко подскочили, и закупки остались незакрытыми.
Замглавы федерального ФАС по итогам коллегии проинформировал, что «самая главная новелла», которую обсуждали на коллегии – это то, что тарифы проиндексировали в декабре, и теперь они останутся неизменными полтора года – до 1 июля 2024 года. Как мы писали ранее, именно на такой позитивной формулировке настаивают и представители тарифного комитета. Тот же пассаж вновь повторил и сам Груничев в ходе коллегии.
– Сейчас надо принять все меры, чтобы наши граждане при получении платежных документов понимали, за что они платят, и знали, для чего такая работа была проведена, – сказал Королев.
Отметим, что и здесь он в определенном роде вторит словам Рустама Минниханова, который поручил реагировать на все жалобы относительно изменений в тарифах на ЖКУ.
По словам Королева, если какая-либо компания не согласна с установленным тарифом, она вправе обратиться либо в суд, либо в ФАС с просьбой о рассмотрении разногласий между компанией и тарифным органов субъектах. Эта мера сейчас также распространилась на организации, которые работают с ТКО.
Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, закрывая коллегию, подчеркнул, что важнейшей задачей исполнительных органов власти Татарстана является сохранение темпов и качества социально-экономического развития республики, особенно в условиях беспрецедентного санкционного давления на страну.
– Несмотря на непростой год, была обеспечена устойчивость бюджета и его сбалансированность. В полном объеме исполнены социальные обязательства. Благодаря совместной работе органов власти, бизнеса и населения, Татарстан сохранил лидирующие позиции по основным макроэкономическим показателям, – сказал премьер. – Конечно федеральная концепция единого регулирования в регионах электрической энергии, газа и ТКО, а также требования по учету инфляционных процессов и уровня износа объектов инфраструктуры не могли не отразится на других тарифных решениях, особенно на коммунальных в части тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения. Соответственно были скорректированы и инвестиционные программы регулируемых организаций. Благодаря работе Госкомитета, средний показатель роста индекса изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги не был превышен – 9%, – отметил спикер.
По его словам, особым приоритетом остаются вопросы модернизации водоснабжения и водоотведения. Здесь одной из генеральных проблем он назвал вопрос своевременной передачи объектов коммунальной инфраструктуры в эксплуатацию ресурсоснабжающим организациям.
– Еще есть объекты, которые не оформлены в муниципальную собственность, что не позволяет заключить концессионные соглашения. Как следствие – не установлены соответствующие тарифы, – посетовал Песошин.
Этот вопрос он потребовал решить в срок до 1 апреля – к этому моменту все неоформленные объекты должны получить своих «лендлордов».
Также он затронул и предложение Госкомитета о дифференциации регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан в зависимости от доходов семьи (сейчас эта цифра составляет 21%). Песошина заявил, что оно требует проработки и поручил Минэкономики РТ и Минтруду РТ внести согласованное предложение.
Comment section