объективны данные опроса, — читайте в материале KazanFirst.
По результатам Всероссийской переписи населения, которая прошла в 2021 году, в Татарстане проживает более 4 млн человек. 3,8 млн из них раскрыли в переписных листках свои доходы – выяснилось, что у более половины жителей республики (2,1 млн) источники средств зависят от других – от государства, родственников или прочих лиц. Из них 1,1 млн татарстанцев живут на стипендию, пенсию, пособия и другие выплаты от организаций или государства. Помимо пенсионеров, студентов и инвалидов в их числе граждане трудоспособного возраста – их в Татарстане 210 тысяч.
Чаще всего пенсии, пособия и другие выплаты в качестве источника средств к существованию указывали женщины – а именно 755,7 тысячи человек, из них 620,3 тысячи старше трудоспособного возраста. 68,2% (515,8 тысячи) женщин проживают в городах Татарстана, остальные живут в сельской местности.
Перепись также выявила, что собственное дело кормит только 1,8% населения Татарстана – 27,4 тысячи человек. Предпринимательскую деятельность или самозанятость в качестве источника дохода указало 45,7 тысячи мужчин, живущих в Татарстане, 44 тысячи из них трудоспособного возраста. Женщин, которые ведут свой бизнес, в республике существенно меньше – 26,6 тысячи, и большинство из них так же трудоспособного возраста.
За счет обеспечения другим человеком также живут 236,3 тысячи татарстанцев в трудоспособном возрасте. Чаще всего это женщины — их 130,4 тысячи. Причем в городе их в 3,3 раза больше, чем в сельской местности: 100,2 и 30,1 тысячи соответственно.
Участники переписи слукавили в перечислении доходов
Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов считает, что большинство граждан, принявших участие в переписи, не совсем откровенны в своих ответах, поскольку часть граждан не показывают свои источники заработка. Это те люди, которые сдают недвижимость в аренду, осуществляют предпринимательскую деятельность, не открывая ИП, или получают «конвертную» зарплату. К тому же многие пенсионеры увольняются с рабочих мест, чтобы им проиндексировали пенсии, после чего трудоустраиваются обратно.
— Человек готов делиться интимными сторонами своей жизни гораздо охотнее, чем разговаривать о деньгах. Такую информацию не расскажешь каждому встречному, особенно когда непонятно, куда эта информация уйдет. Та часть населения, которая участвовала в переписи, в части своих доходов лукавила, и это видно по цифрам, — сказал Галямов, добавив, что люди предпочитают не сообщать о своих доходах кому бы то ни было.
Эксперт считает, что оценивать экономическую активность населения необходимо не по доходам, а по расходам. Так, в западной системе оценки доходов анализируют расходную часть гражданина, если расходы значительно превышают доходы, в дело вступает налоговая служба. Оценивают расходы налоговые консультанты – люди, которые анализируют траты физического лица и отчитываются перед ведомствами. Таким образом четко прослеживаются все источники заработка.
«Малое количество предпринимателей – это самая большая беда»
Однако председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Альмира Михеева эти цифры не удивляют – если сравнить количество трудоспособного населения, живущего на пособия, с общей численностью населения республики, окажется, что это не так уж и много – всего около 4,7% граждан Татарстана. Он добавил, что в Германии 6,5% граждан регулярно получают социальное пособие только по безработице, а в США в кризисный момент пандемии коронавируса и вовсе около 10% населения получало щедрые пособия по безработице и стимулирующие выплаты.
— А вот малое количество предпринимателей в России – это самая большая беда нашей страны. У нас не формируется средний класс, а текущая структура занятости приводит к тому, что формируются либо сверхбогатые или богатые, либо бедные и нищие, а значит, социальное расслоение будет только нарастать. Люди, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не понимающие азы экономики, — они и в политическую деятельность не вовлекаются, что приводит к усилению социально-экономического неравенства, — обратил внимание политик.
В качестве аргумента Михеев снова обратился к примеру Германии – экономическое развитие этой страны пятое в мире, в то время как Россия занимает одиннадцатое. Доля малого и среднего бизнеса в Германии превышает 63%, это основа ВВП. В России доля малого бизнеса всего около 22%. И в рейтинге благоприятности условий для предпринимательской деятельности Германия занимает 4-е место, а Россия – 28-е.
— Необходимо создавать условия для частной инициативы — ключевого фактора в сокращении социально-экономического неравенства, — подчеркнул народный избранник.
«Большинство скрывало альтернативные доходы, опасаясь, что эти данные попадут в налоговую»
Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов к результатам переписи предпочитает относиться с осторожностью.
— Как проводилась последняя перепись, мне непонятно, потому что ни ко мне, ни к моим друзьям и знакомым переписчики не приходили. Поэтому верить данным переписи не стоит. Мы же помним, как в декабре 2021 года уволили курировавшего перепись населения заместителя руководителя Росстата Павла Смелова. Формально «по собственному желанию», на деле – за провал переписной кампании, — сказал он.
Атласов предположил, что к категории получателей пенсий и пособий относятся также бывшие сотрудники МВД, Минобороны и иных силовых органов, которые получают пенсии по выслуге лет, не достигнув пенсионного возраста. Следует учитывать и тот фактор, что Татарстан считается благополучным регионом и сюда едут на жительство многие военные и эмвэдэшные пенсионеры, работавшие в других регионах.
Политик также не верит, что из 4,5 миллиона жителей республики около миллиона живут только на социальные выплаты. Он считает, что получать соцвыплаты такое количество может, но далеко не у всех это единственный источник существования. Довольно большое количество татарстанцев имеет невысокие доходы и также получает соцвыплаты. Есть среди получателей те, кто имеет альтернативный доход, но скрывает его, периодически некоторые такие истории всплывают.
— Также я не очень верю, что 87% татарстанцев, принявших участие в переписи, имеют только один источник. У нас люди обычно скрывают дополнительные доходы, так как они нелегальные. И даже когда переписчики реально ходили по квартирам и опрашивали жителей, думаю, что большинство скрывало свои альтернативные доходы, опасаясь, что эти данные попадут в налоговую, — поделился мнением Атласов.
Часть населения, живущая на социальные выплаты, – мировая тенденция
Первый секретарь комитета регионального отделения партии «Коммунисты России» в Республике Татарстан Альфред Валиев вообще сомневается, что результаты переписи отражают объективную реальность, – данные из Пенсионного фонда России и налоговой службы оказываются зачастую гораздо более актуальными, чем у того же Росстата.
Рассуждая о стране в целом, Валиев признал, что количество предпринимателей ежегодно снижается, а эпоха «оголтелого капитализма» создала условия, в которых население страны уменьшается уже несколько лет подряд.
— Многие предприниматели перешли в категорию самозанятых или стали наемными работниками потому, что невыгодно работать в малом бизнесе стало, – налоговое бремя, давление крупных торговых сетей, непрозрачная банковская политика, постоянно меняющиеся правила игры — проблем много. А на селе так вообще предпринимателей единицы – кооперация как таковая отсутствует, технику, горюче-смазочные материалы и удобрения не купишь — все дорого, — посетовал политик.
Часть населения, живущая на социальные выплаты, – мировая тенденция, напомнил Валиев. По его словам, в Татарстане соотношение пенсионеров к работающим выше среднего, то есть один к трем. Достичь такого результата удалось благодаря руководству республики, которое не позволило растащить основные фонды в «лихие девяностые», а организовали строгий контроль и учет.
— Руководство республики на самотек ничего не пускает — организовывает что-то новое, отсюда и результат – есть производство и инфраструктура, они развиваются – люди работают и зарабатывают. Нет если ничего, то будут сидеть по лавкам и получать пособия от государства, — рассуждал Валиев.
По мнению политика, государству надо так выстраивать меры экономической политики, чтобы они вели к увеличению рабочих мест, росту реальных зарплат и доходов всех людей, а не отдельных категорий.
— Необходимо развивать производственный сектор, строить инфраструктуру, вкладывать средства в наших людей, в их будущее, а не в офшоры выводить. Тем более что все ресурсы у государства для этого есть, — резюмировал Валиев.
Comment section