преступностью, как помогают домофоны ловить вандалов и почему от скулшутинга нет
таблетки.
Новый руководитель УВД Набережных Челнов Айрат Ханбиков провел свою первую пресс-конференцию. На встрече с журналистами он рассказал, каких итогов 2022 года добилось его ведомство.
К «шестому отделу» претензий не было
Одна из ключевых новостей ушедшего года — челнинский «шестой отдел», который ранее боролся с организованной преступностью в городе. Его расформировали и сделали частью УВД.
— Принято решение о слиянии, люди и штаты перейдут в юрисдикцию УВД со всеми функциями. Часть сотрудников изъявили желание работать с нами. Я видел в изданиях обсуждения на эту тему. Я могу вам сказать, что больше года назад такое уже было. Структурное изменение провели в Казани, произошло слияние, функции того отдела были схожи с нашим. Мы сейчас ставим себе такую же задачу. Установки от МВД и министра я уже получил, в течение февраля все изменения завершатся, — поведал Ханбиков. — Это как слияние миграционной службы, жизнь не стоит на месте. Не могу сказать с чем это связано. С моей стороны претензий к работе подразделения не было, мы вместе по городу вели деятельность. У отдела были исторические корни, хорошая работа в прошлом и сейчас.
Чем гордится УВД: статистика
В 2022 году в УВД автограда зарегистрировали 7646 преступлений, из которых 3210 правоохранители расследовали и отправили в суд. Выявили 2537 лиц, обвиняемых в совершении уголовно наказуемых деяниях. В городе совершили 35 убийств, шесть изнасилований, 58 раз причинили тяжкий вред здоровью. Страдало и имущество: на счету 46 угонов и восемь краж автомобилей, 18 разбоев, 89 грабежей. Последние два пункта вызывают особую гордость у силовиков — в минувшем году сотрудники УВД получили по ним стопроцентное раскрытие дел. В целом раскрываемость преступлений против личности составила 92,3%, против собственности – 32,8%.
На 3% стало меньше пьяных преступлений. За распитие огненной воды и появление в пьяном виде в общественных местах привлекли 3618 граждан и составили протоколы на 791 из них. Но вот бороться с алкомаркетами — тут сами, господа и дамы. УВД не имеет влияния на эту сферу и может разобраться лишь точками, где продают алкоголь без соответствующей лицензии — в 2022 году по этой причине возбудили шесть уголовных дел. В основном сражаются с контрафактом на полках и с самогонщиками. За всё время изъяли восемь тысяч литров фальсификата.
Если с алкомаркетми полицейские ничего поделать не могут, то в борьбе с наркотрафиком их руки развязаны. За минувший год удалось раскрыть 453 факта торговли веществами. «Запрещенку» везут в автоград из Москвы и Санкт-Петербурга, а затем — в Сибирь. Барьером на их пути становятся патрули ГИБДД, которым по силам серьезно замедлить поток наркотиков. Им удалось изъят 160 кг «запрещенки».
На 11% стало больше преступлений на бытовой почве — это 181 случай. Ханбиков уверяет: не челнинцы резко начали сходить с ума, а правоохранительные органы теперь чаще реагируют на факты семейного насилия.
На 6,5% уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий. В минувшем году произошло 447 аварий, в которых погибло 10 человек. И не всегда в ДТП виновен водитель — не редки ситуации, когда пешеходы сами становились причиной аварии.
В прошлом году в УВД плотно взялись за раскрытие «висяков» — дел, расследование по которым в своё время упёрлось в тупик. Полицейским удалось раскрыть 234 дела. В основном силовики возвращали потерянные и украденные телефоны прошлым владельцам.
Не повезло челнинским любителям нелегального оружия. Полиция забрала у нерадивых стрелков запас патронов и 13 единиц оружия: обрезы, пистолеты, винтовки.
56 мигрантов депортировали обратно на родину за административные правонарушения. 32 из них находятся в центрах временного содержания, ожидая скорейшей отправки. Всего к депортации приговорили 82 «иностранных специалистов». За год на мигрантов составили 1132 административных протокола за отсутствие патента на работу, прописки и отказ вставать на миграционный учёт. Для сравнения, в 2022-м в Челнах составили 723 административных протокола на граждан России.
Удалось выявить 66 фактов коррупции, в том числе 44 тяжких и особо тяжких преступлений, из них в крупном и особо крупном размере – 33. Впрочем, никаких деталей и имён спикер не предоставил.
В телефонных мошенничествах «часто деньги уходят за пределы России»
Большой проблемой для правоохранителей стали кражи с банковских счетов. По вине «службы поддержки банка» в 2022 году произошло 1356 прецедентов мошенничества и 622 кражи с банковских счетов. Персональная работа УВД с населением об телефонных кражах успехов не имели и люди продолжали попадаться на удочку преступников. Мошенникам все возрасты покорны и на их уловки клевали и молодые, и взрослые, и старые. Но чаще всего жертвами оных становятся женщины.
— Большинство потерпевших говорят, что знали о подобных схемах. Но уловки меняются, и люди на них из-за этого попадаются. В этом году могу сказать, что мы улучшили качество работы по дистанционным преступлениям. В 2022 году мы поймали 245 лиц — это на 70% больше, чем в 2021 году, — рассказал спикер. — 5200 — это преступления против собственности: кража, разбой и мошенничество по телефону. Результаты в этом направлении есть — 38% украденных средств мы восстанавливаем и возвращаем. Граждане ждут от нас возврата, но деньги, ушедшие через банкоматы, преступники успевают снять и перевести. У нас было несколько фактов, когда мы задерживали курьеров — они есть в таких схемах. Но часто деньги уходят за пределы России.
Из новшеств: на базе управления создали специализированный «айти» отдел по борьбе, раскрытию и расследованию дистанционных преступлений. УВД собрало под своим крылом сотрудников уголовного розыска и следствия, которые будут заниматься только этим видом мошенничества. В нём будет около 30 сотрудников, все имеют опыт в работе с дистанционным мошенничеством. Новый отдел получит финансирование со стороны республики для приобретения оборудования.
Подростковая преступность снижается
В минувшем году дети и подростки совершили 14% от всех правонарушений и их количество идёт на спад. В основном подростки занимаются хищением товаров в магазинах и у случайных челнинцев. Всего в 2022 году к ответственности привлекли 96 несовершеннолетних.
— Работа с детьми у нас на особом контроле. Мы видим снижение по количеству зарегистрированных и выявленных преступлений, совершенных несовершеннолетними. В целом, я не буду говорить, что ситуация кардинально изменилась, но снижение есть. В основном они занимаются хищением — это 53%. Воруют товары в магазинах, телефоны у людей. Бывали случаи вымогательства, несколько грабежей, даже был угон. С наркотиками восемь фактов. Уточню: мы говорим про тех, кому нет 18-ти. Это учащиеся школ, ccузов и вузов, — рассказал начальник. — Чаще всего подростки идут на преступления из-за желания иметь деньги на свои личные нужны. Угоны и совершаются под влиянием наркотических веществ.
Начальник УВД также отметил, что никаких намёков на присутствие организованной преступности у несовершеннолетних не нашли. Есть 14 фактов, когда действовали смешанные группы — детей координировали люди старше 18-лет, но признаков ОПГ в них не нашли. Отдельно УВД отслеживает действия отсидевших и их дальнейшую реабилитацию. Движение АУЕ* в городе находится под строгим контролем. Сотрудники управления мониторят социальные сети и закрытие тематические группы «арестантов».
— У нас работа с министерством науки и образования проводится, большая программа заложена по работе с детьми. Инициативу подхватили, совместно действуем с директорами, замами по воспитательной работе и классными руководителями. Наша часть — те, кто состоит на учёте в ПДН. Их количество не меняется из года в год, — добавил Ханбиков. — Нет организованной преступности и под флагом АУЕ*.
С годами практики силовики пришли к выводу, что не во всех случаях в создании «маленьких чудовищ» виноваты родители. Нередки были ситуации, когда на преступления шёл подросток из благополучной семьи, которого «предки» обеспечивали необходимыми материальными благами. Их излюбленное занятие — порча чужого имущества.
— Есть нарушители, которые не поддаются влиянию родителей, они упущены. Родители делают со своей стороны всё, чтобы дети были одеты, обуты, сыты, имели карманные деньги. Мы не всегда привлекаем к ответственности родителей за поступки ребёнка. Мы убрали между ними знак «равно», и количество нарушений и привлечённых родителей отличается. Но это не отменяет материальной ответственности. За вандализм и порчу имущества платят родители, — рассказал спикер. — Вандализм — это отдельная тема. Битьё стёкол, порча имущества, покраска баллончиками с краской. Тут работа ведётся, были задержания.
«Умные» домофоны помогают ловить вандалов
Для борьбы с вандализмом город оснащается большим количеством видеокамер. Важную роль в этом играют «умные» домофоны с камерами и интеграцией в единую систему. Ноу-хау устройства доказали свою эффективность, когда благодаря им удалось поймать преступников, которые устроили поджог в подъезде. Правонарушители поставили на последнем этаже бутылку с бензином и подожгли. Злоумышленники планировали напугать таким образом свою жертву.
— Была ситуация, когда для устрашения подожгли бензин в подъезде. Благодаря «умным» домофонам мы смогли разобраться с делом. Система сработала и преступника удалось опознать, несмотря на то, что он был в маске: мы взяли изображение и наложили его на нашу специальную программу для распознания лиц, — рассказал журналистам спикер. — Это была настоящая криминальная история. Кто-то воспользовался чужим паспортом, а те, кого хотели напугать, были к этому даже непричастны: неизвестные сделали на чужой паспорт заказ наркотических средств и не оплатили.
Ханбиков отметил, что вандализм имеет высокую латентность. Невозможно поставить везде камеры, сотрудников полиции и проводить расследование по каждому факту порчи имущества — это перегрузит правоохранительный аппарат.
От скулшутинга нет таблетки
Из года в год все чаще люди сталкиваются с таким явлением, как скулшутинг — применение вооружённого насилия на территории образовательных учреждений (главным образом к учащимся), часто перерастающее в массовые убийства. Недавний пример — Ильназ Галявиев, устроивший бойню в казанской школе. Поражает не только жестокость преступника, но и поддержка его поступка со стороны некоторых молодых людей. Пугает и растущая частота прецедентов стрельбы. Правоохранители понимают всю опасность «колумбайнщиков» и ведут постоянный мониторинг социальных сетей в поисках потенциальных стрелков. Благодаря работе с министерством науки и образования на особом контроле стоят школьники с девиантным и асоциальным поведением.
— Вы понимаете, что нет таблетки от этого. Оружие есть и легальное, и нелегальное. У кого-то начинаются проблемы с психикой из-за возраста, из-за веществ, из-за стресса. Скулшутинги иногда бывают демонстративными, иногда из-за болезни. Выводы сделаны. В Челнах исполком, ФСБ и мы ведём работу по профилактике, — подытожил полицейский.
В конце пресс-секретарь УВД попросил журналистов не делать броских и вызывающих заголовков, а также не искажать информацию в угоду «хайпа». Айрат Ханбиков также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с представителями СМИ, видя в этом взаимовыгодный союз.
*Движение, запрещено на территории России
Comment section