бесхозяйственного отношения администраций спорткомплекса «Ватан» и стадиона
«Казань Арена» к единственной их площадке, строительство которой оплачивали
городские власти
Руководитель клуба «Экстрим-фактор» Алексей Липатов
Ильнур Ярхамов — Казань
«Необходимо дать нашим детям возможность заниматься спортом в парках и популяризировать здоровый образ жизни», — цитировала пресс-служба мэрии слова градоначальника Казани Ильсура Метшина. Однако судьба казанских сообществ экстремальных видов спорта ставит под сомнение это заявление.
В 2014 году власти города оплатили строительство специальной площадки для экстремальных видов спорта. Но сделали это на излёте велосезона, в ноябре. На следующий день после открытия пошёл снег и больше никто там уже не катался.
Администрация спортивного комплекса «Ватан» на улице Чуйкова, на территории которого расположили спортплощадку, отнеслась к ней прохладно. Конструкции и фигуры начали приходить в негодность, поэтому было решено перевезти площадку на территорию стадиона «Казань Арена». Но и там администрация сгребла все конструкции в кучу, повредив их.
Теперь фигуры представляют собой лишь металлолом, и гниют на базе АТП-2, а экстремальные велосипедисты вынуждены пропустить нынешний велосезон, говорит руководитель клуба «Экстрим-фактор» Алексей Липатов.
— В каком состоянии сейчас находятся в Казани сообщества экстремальных видов спорта?
— Сейчас с ними творится ровным счётом ничего. Очень мало мероприятий: они все либо очень локальные, либо носят коммерческий характер. Но у всех нет фестивального масштаба.
— «Очень мало» по сравнению с каким периодом?
— Даже если сравнить с прошлым годом, то очень мало. В этом году проходили два мероприятия. Одно из них от спортивной команды «Ак Барс». Второе мероприятие было в зале «Ковчег» — это такой крытый BMX-зал (BMX, «би-эм-икс» — с английского Bicycle Motocross, «велосипедный мотокросс» — KazanFirst). Этой зимой би-эм-иксеры пережидали сезон.
Оба эти мероприятия не имели масштабности, были разрозненными.
— В чем измеряется масштабность таких мероприятий: в количестве участников или зрителей?
— Масштабность в таком виде спорта измеряется по-разному. В первую очередь это территориальность, затем количество участников, количество звёзд, продолжительность мероприятия и т.д.
— В названных вами мероприятиях сколько человек участвовали, если брать ваши же критерии?
— Я так скажу, пальцев рук достаточно, чтобы пересчитать количество райдеров. Это очень немного.
— А зрителей?
— То, что проходило в «Ковчеге», делалось исключительно для самих райдеров, и там были исключительно они и их близкое окружение. Зрителей, собственно, никто не ждал. А то, что проходило в парке Горького от «Ак Барса» у Вечного огня… Это проходило в рамках фестиваля. Поэтому сказать точно, сколько пришло посмотреть на площадку би-эм-икс-райдеров, сложно.
Были времена, когда проводился IBC Kazan Open 2007, открытый чемпионат мира по брейкдансу. Вот это мероприятие я называю масштабным, фестивальным. Это когда собирались вместе звезды музыкальной индустрии и скейт-индустрии с брейк-индустрией. Хочется, чтобы мероприятия в Казани были именно с такими масштабами.
— Чего не хватает этим сообществам?
— В первую очередь не хватает площадки. А она была! На площадке у спортивного комплекса «Ватан». Туда привезли и смонтировали целый парк. Тогда все были очень дружными, все были в одном месте. Всегда проходили какие-то мероприятия. Для этого даже не нужно было каких-то бюджетов находить.
Но затем чиновничья глухота взяла и всё уничтожила. То есть уничтожила сначала парк, а потом и всю идею парка.
— Площадка у «Ватана» — что с ней стало?
— Отношение к площадке было бесхозяйственным. Администрация «Ватана» то свет выключала, чтобы не давать ребятам кататься, то фигуры поломали зимой 2014 года. В общем, откровенное бесхозяйское отношение.
Я проявил инициативу, и благодаря Ирине Бочковой из комитета по делам детей и молодёжи мы перевезли площадку на «Казань Арену», восстановили её, привели в порядок, покрасили.
Но опять проявилось бесхозяйское отношение. Администрация стадиона уничтожила площадку, чтобы территорию освободить под зимнюю трассу для картинга.
Вместо того, чтобы правильно сориентировать трассу или перенести её, администрация сгребла все в одну большую кучу, превратив конструкции в гору железа и фанеры. Фигуры были разорваны, парк уже нельзя было использовать. Он представлял опасность для спортсменов.
Затем администрация сдала все в металлолом на базу АТП-2. Сейчас этим металлоломом пытается воспользоваться администрация Советского района, чтобы на улице 8 марта поставить парк.
В администрации района сказали, что вместо существующего dirty-парка поставят площадку, закатанную асфальтом, и туда привезут все, что осталось от парка.
Я посчитал нанесенный ущерб и передал цифры в департамент стадиона. Получилась сумма — 450 000-500 000 рублей. Эти деньги нужны только, чтобы поменять фанеру, металл приварить или что-то заменить. Но из департамента никакой реакции не последовало.
— А вы с ними договорились, кто и как должен будет следить за площадкой?
— Во-первых, этот парк оплачивала мэрия. Изготовитель фигур в Москве их создал, а потом их уже сюда привезли и установили.
На открытие приезжал мэр Ильсур Метшин. Это было как раз в ноябре 2014 года, когда уже, собственно говоря, наступила зима! Ладно, пусть хоть так!
Почему администрация «Ватана» не оградила площадку? Почему она не создала там уют — не поставила туалеты или как минимум не организовала продажу воды?
Администрация могла бы сделать платный вход. Они же отключали свет, мотивируя это тем, что мы не платим за него. Так хотя бы можно было сделать стоимость входа в 50 рублей.
Спортсмены конечно побухтят, но согласятся, даже на такие минимальные удобства. Но их меньше не будет. Получается, что реальное городское имущество, на которое были потрачены деньги горожан, стало бесхозным, никому не нужным, и вдобавок его покорёжили, поломали и теперь это добро гниёт на базе АТП-2.
— Монтаж фигур администрация района собирается проводить за чей счёт, если нанесён такой имущественный ущерб?
— АТП-2 будет своими руками восстанавливать всё. Но они же не профессионалы. Они могут ремонтировать машины, но не скейт-парки. Обращаться к профессионалам, которые строят парки, они не хотят.
— Вы верите, что АТП-2 сможет восстановить ваши фигуры?
— Я больше чем уверен, что у них нет никакого понимания о скейт-парке.
— И они даже хотят вас привлечь как шеф-монтажера?
— Да, меня приглашают на шеф-монтаж. Но они не учитывают интересы людей, которые будут кататься в парке. Они хотят, чтобы всё было бесплатно, приговаривая: «Ребят, это ж вам надо! Для вас же!»
Когда я спросил администрацию, заплатят ли они за асфальт, они мне ответили, да, заплатят. Они мне назвали сумму, которую собираются потратить на асфальт — эта сумма в разы превышает стоимость двух таких же парков.
У администрации Советского района по этому парку уже есть смета от меня. За их же деньги лучше новый парк построить, чем закатывать всё в асфальт. Речь ведётся о 3-4 млн рублей. А смысла в асфальте для нашей площадки вообще нет.
Географически это парк 8 марта — это если идти от онкологической больницы в сторону города, надо перейти железную дорогу и по правую руку сразу будет длинная посадка деревьев. Нам предлагают площадь между жилыми домами и железной дорогой.
— Разрушенная ваша площадка сколько сообществ экстремальных видов спорта затрагивает?
— Вообще, это место в сквере на улице 8 Марта издревле было нашим: ему уже лет 10. Делали площадку своими руками би-эм-иксеры и эм-ти-бишники (mountain bike, сокращённо MTB — KazanFirst. Парк стоял на земляной площадке, потому и назывался dirty-парком.
Причем би-эм-иксеры и эм-ти-бишники катались там не только летом, но и зимой. Мы там проводили не одно соревнование и не одно мероприятие.
Лучшие наши BMX-райдеры, которые катаются по России и рвут всех на соревнованиях и чемпионатах, они из этого парка все вышли.
— А есть схожие проблемы еще у каких-нибудь сообществ?
— Есть на самом деле проблемы у скейтеров и у ребят, которые занимаются зимними видами экстремального спорта. У них всё то же самое — нет парка. У них только есть подвальчики и полуподвальчики. Они молодцы, стараются всё делать своими руками. Но это же тоже не решение.
Скажем, не проще ли привлечь ребят, которые строят свои парки, и спросить у них, сколько будет стоить, чтобы построить для вас площадку? Во-первых, займете ребят — это трудоустройство. Во-вторых, приучите молодёжь к заработку. В-третьих, они построят то, что им нужно. В-четвёртых, они деньги заработают и все будут рады и довольны. У администрации решился вопрос с занятостью молодёжи, у молодёжи — со своей занятостью. Молодёжь может с умом использовать заработанные деньги — поехать на них на какое-нибудь соревнование или вложить в саму площадку, чтобы её можно было содержать самим.
— На ваш взгляд, в чем причина, что городские власти до сих пор относятся к городским сообществам экстремальных видов спорта несерьёзно?
— Это безграмотность управленцев в администрации и в госструктурах.
— Может, вы о себе как сообщество пока недостаточно громко заявляете?
— Куда еще? Достаточно громко заявляем. Когда вопрос остро встаёт, чиновники и депутаты знают же, куда и к кому обращаться. Та же самая администрация в случае чего нам звонит, просят помочь. Но только тогда, когда их самих уже прижмёт, им деваться некуда.
— Но у вас положительный опыт сотрудничества с госструктурами. Тот же комитет по делам детей и молодёжи… Вы же видите толк от них?
— Конечно! Если бы не их поддержка, то нам совсем бы было плохо. Они единственные или одни из немногих, кто поддерживает нас. Комитет нас поддерживает и зимой и летом.
— А чем поддерживает?
— Во всём. Организацией. И деньгами поддерживают иногда — призовые фонды дают. Помогают с техникой и административными ресурсами поддерживают.
— Такого сотрудничества вам недостаточно, чтобы урегулировать отношения с администрацией города?
— Мы с ними решаем исключительно локальный вопрос — проведение какого-либо мероприятия. К слову, у комитета нет возможности содержать площадку. Создавать площадки — тоже нет возможности. Они располагают ресурсами только для каких-либо мероприятий.
— Вы жаловались в комитет по делам детей и молодежи по поводу разрушенного парка и фигур?
— Они в курсе. Я с ними разговаривал. У них недостаточно административных ресурсов, чтобы разобраться с нашей бедой.
— А в других городах Татарстана как обстоят дела?
— Я недавно приехал из Лениногорска. Там есть дикий интерес развивать наши сообщества. Там строятся площадки для экстремальных видов спорта. Дай бог, если всё получится, мы там 22 августа откроем dirty-парк. Интерес проявляет сама администрация города. Там и сами жители просят, и власть понимает. Причем отрадно, что обратились за советами по строительству к нам, к профессионалам, а не решили лепить все сами и делать, что самостоятельно посчитали нужным.
Я не знаю, что сейчас творится в Челнах, но у них там тоже было все порядке, однако только до определенного момента. Были какие-то намётки построить парк. По-моему, там сейчас ничего не творится. Знаю, что вроде как ребята на воде на вэйке катаются. Что касается BMX или скейт-культуры, то я ничего не слышал, чтобы там что-то делалось.
— В республике сейчас идёт Год парков и скверов…
— Ничего еще не было сделано по размещению площадок для экстремальных видов спорта. Пока только разговоры.
— В четверг, 6 августа, ваши сообщества собираются встретиться с помощником президента Наталией Фишман. Вы рассчитываете на эту встречу?
— Я с мая пытался выходить на контакт с ней. Писал, скидывал расчёты и сметы, отправлял презентацию и план парка. Даже в «Штабе» с ней встречался, и она сказала, как с ней поддерживать контакт. Но только сейчас меня пригласили на эту встречу. А лето ушло практически. Этот сезон уже пропущен нашими сообществами.
— Может, стоит набраться терпения и переждать, надеясь, что в следующем году всё получится?
— Со стороны легко говорить, чтобы мы ещё один сезон переждали. Для наших сообществ это всё равно, что сказать: «Чувак, смирись, ты на год меньше будешь жить!».
Но мне сейчас 40 лет, и когда я слышу такие вещи, меня уже начинает трясти. А на следующий год мне уже будет 41 год. А потом скажут еще подождать, и мне будет 45 лет?! Значит, я уже не покатаюсь? Я хочу здесь и сейчас.
То же с детьми, которые хотят кататься. Зачем и кого они должны ждать? Они должны получать удовольствие здесь и сейчас. Зачем им ждать, пока взрослые между собой разберутся и решат вопросы, где и как делать площадку. Мы же сейчас говорим о трудоустройстве, об увлечениях и здоровье детей, об их физическом развитии.
Comment section