Станислав Протасов, Acronis: «15 лет назад вообще никто особо не думал, что в Казани есть программисты»

Станислав Протасов
Сооснователь и старший вице-президент компании Acronis по проектированию и
разработке ПО рассуждает об Иннополисе, татарстанских ИТ-специалистах и
импортозамещении

Станислав Протасов

Елена Орешина — Казань

Станет ли Иннополис центром притяжения ИТ-специалистов?

Могут ли подобные города сделать Россию лидером в ИТ-индустрии?

Насколько реально импортозамещение в сфере высоких технологий?

Об этом KazanFirst поговорил со старшим вице-президентом по проектированию и разработке ПО и сооснователем компании Acronis Станиславом Протасовым.

— 9 июня я впервые побывал в Иннополисе. Мне очень понравилось. Город действительно впечатляет. Здесь будет открыто представительство Acronis. Точнее, оно уже открыто и есть первые сотрудники, но пока они работают в Казани.

— Чем будет заниматься Acronis в Иннополисе?

— Мы хотим проводить совместные исследования с университетом Иннополис. Наличие здесь инженерной организации, которая будет плотно работать с университетом, это очень разумный шаг. В целом работать мы будем в разрезе интересов Acronis. Сейчас нас в первую очередь интересуют системы хранения данных.

— Кто будет работать, местные ИТ-специалисты или вы привезете команду?

— Пока мы никого не привезли. Хотелось бы набрать полностью местную команду. Но, скорее всего, каких-то специалистов все же пригласим из других офисов. Хорошо, когда офисы обмениваются людьми. Потому что во время непосредственного общения идет обмен информацией, которую просто так из головы не вытащишь.

— Складывается впечатление, что ИТ – это та сфера, где люди более мобильны, чем где бы то ни  было…

— На самом деле это связано с тем, что в ИТ-сфере существуют перекосы. В первую очередь в оплате труда. Если брать последние 10-15 лет, в Москве, например, зарплаты в ИТ-секторе были значительно выше, чем в других регионах России. Это привело к тому, что Москва просто забрала к себе много специалистов.

Здесь надо учитывать несколько моментов. Во-первых, у нас ИТ-индустрия начала формироваться примерно в 90-х, то есть в 2000 году она была зарождающейся. Когда какая-то индустрия зарождается, большая часть людей, которые в ней участвуют – это молодые люди. Человеку в 25 лет переехать намного легче, чем в 35, потому что в это время уже появляются «якоря» в виде семьи, детей, недвижимости и так далее. Логично, что человек потом становится менее мобильным.

Во-вторых, чем выше у человека уровень образования, тем он мобильнее – даже есть исследования на эту тему. В ИТ-индустрии уровень образования в целом достаточно высок.

При этом мобильность ИТ-специалистов тоже имеет свои пределы. Тут сказывается российская ментальность. Если посмотреть на Америку, там человек, получив хорошее предложение о работе, скажем, на другом конце страны, продает свой дом, переезжает и покупает новый. Для российского человека продать свою квартиру, тем более, дом гораздо сложнее. Порой, это целая трагедия.

Так что да, в ИТ-сфере люди более мобильны, чем в целом по стране, но при всем этом переезд в Казань или из Казани в Москву – серьезный шаг для человека, особенно если есть семья и дети.
— Иннополис как раз позиционируется как центр притяжения ИТ-специалистов. Как вы думаете, это сработает?

— Я думаю что да. Причем Иннополис будет притягивать людей со всей России. Потому что инфраструктура нового города действительно уникальна. Да, есть отдельные технопарки, университеты, но города – нет. Вероятно, можно сравнить Иннополис со Сколково. Там тоже строится инновационный город.

Но, на мой взгляд, Иннополис продвинулся чуть дальше. Кроме того, Сколково все же немного иной проект по ряду параметров. В частности — он близок к Москве. Иннополис же очень удачно обособлен, у города хорошая экология и при этом есть вся инфраструктура для хорошей жизни: детские сады, школы, университет, торговые центры, спортивные сооружения. Еще надо понимать, что у такого рода сообществ, как ИТ, интересы примерно пересекающиеся. Так как здесь схожее образование, область работы и так далее. То есть формируется сообщество людей с похожими взглядами на жизнь и приоритетами. Это тоже большой плюс. Поэтому, если смотреть в перспективе 5 и более лет, у Иннополиса есть очень хорошие шансы стать центром притяжения.

— Недавно беседовали с министром информатизации и связи Татарстана Романом Шайхутдиновым, он говорил, что в России в разы меньше ИТ-специалистов, чем в других странах, таких как, например, США. Могут ли такие проекты, как Иннополис увеличить число российских ИТ-специалистов, высококвалифицированных и готовых двигать свой продукт?

— Безусловно, могут. Но США, наверно, вообще стоит рассматривать отдельно от всего остального мира, потому что как раз Америка для ИТ-индустрии, и не только для нее, является «пылесосом» талантов со всего мира. Так сложилось. Можно долго рассуждать на тему «почему», но я думаю, ни для кого не секрет, что они набирают специалистов со всего мира.

Если говорить о других странах… В России просто мало людей. У нас всего 146,3 млн жителей. И по разным оценкам количество ИТ-специалистов – от 300 000 до 700 000 человек. Для сравнения на всю Европу приходится 8 млн ИТ-специалистов. Конечно, нам не хватает людей. Естественно, мы должны использовать все способы закрытия этого дефицита. Университет и сообщество коммерческих компаний — это та среда, где рождаются новые компании и специалисты. И это единственный способ, когда можно добиться увеличения количества ИТ-специалистов и компаний – создание экосистемы «компании-наука-государственная помощь».
 — Как вы можете охарактеризовать рынок программного обеспечения Татарстана — можем ли мы предложить уникальный продукт?

— Сложный для меня вопрос. Я знаю только несколько компаний республики, рынок в целом я не представляю. Могу сказать как человек со стороны, что здесь бросается в глаза.

Местное министерство информационных технологий внедрило огромное количество сервисов в госуслуги. Это видно невооруженным взглядом. Я думаю, что по этому показателю Татарстан лидирует в России. Понятно, что всю эту работу делали местные специалисты, и это стало хорошей школой для многих из них.

Мне кажется, пока в среднем ИТ-индустрия здесь развивается. Назвать компанию, которая была бы родом из Татарстана и которая бы продавала на мировых рынках, я сегодня не могу. Но, на мой взгляд, это не очень страшно. Потому что 15 лет назад вообще никто особо не думал, что в Казани есть программисты.

Сейчас ситуация кардинально поменялось. Видно, что здесь есть ИТ-индустрия. Но дефицит ИТ-специалистов все же есть, мы ощутили его на себе – когда искали людей в местный офис Acronis. Во-первых, у всех было больше чем одно предложение о работе, во-вторых, срок поиска работы ИТ-специалистом очень короткий, новую работу можно найти уже за неделю.

Я думаю, что сейчас в Татарстане достаточно ИТ-компаний, которые способны на хорошем уровне выполнять заказные проекты. Как раз следующий шаг — появление компаний со своими продуктами. Это естественный процесс и его искусственно не ускоришь.
— Есть ли регионы России, с которыми мы развиваемся на одном уровне, кто может составить Татарстану конкуренцию в ИТ-сфере, не считая Москвы и Санкт-Петербурга?

— С Москвой и Санкт-Петербургом, конечно, сложно сравнивать. Как минимум по количественному фактору. Во всем Татарстане проживают всего 3,8 млн человек, а в Москве – 12,1 млн. Причем реально эта цифра больше, потому что надо учитывать  Подмосковье.

В Москве просто больше рынок. Если сравнивать количество специалистов понятно, что в столице их гораздо больше. Кроме того, Москва аккумулирует ИТ-специалистов. Все же в столице самые высокие зарплаты в нашем секторе. Очень многих Москва «забрала» в нулевые, сейчас этот процесс несколько замедлился. Сегодня ситуация с ИТ-сферой стала гораздо лучше, чем 15 лет назад.

Я думаю, что Татарстан входит в пятерку регионов, развитых с точки зрения ИТ. Причем в каких-то областях он определенно впереди всех. Татарстан очень быстро развивается, это отмечают многие специалисты.

— Возьмем ситуацию, что сейчас какая-то компания из Татарстана выводит на рынок свое решение в области виртуализации, облачных технологий, программного обеспечения. С какими трудностями может столкнуться компания, когда будет выводить продукт на российский и мировой рынки и вообще в массовое пользование?

— Сложностей очень много, ведь практически у любого стартапа ситуация такая: денег нет, а работать надо. Соответственно любой стартап пытается как можно быстрее запустить свой продукт, чтобы пошел поток денег, на основе которого можно его улучшать. Здесь ситуация, наверно, как в любом другом бизнесе. В общем-то, никто тебя не ждет. Есть конкуренты, у которых уже есть продукты. Есть большие компании, у которых продукт может быть хуже, чем у тебя, но зато у них маркетинговый бюджет есть.

Важно помнить, что всегда существует ниша, которая не занята никем. Всегда можно придумать продукт, который будет уникальным. И любой продукт в принципе тоже можно улучшить. Поэтому бояться глупо, надо пробовать. Основное, чему надо учиться – это пониманию нужен ли твой продукт людям.

Что я имею ввиду. Будучи техническими специалистами, люди часто придумывают идеи и им кажется, что все от нее придут в восторг.

Они тратят много сил, средств, зачастую чужих, для того, чтобы создать продукт, который они придумалиу себя в голове. Но на самом деле процесс создания продукта, то, каким мы его придумали и каким его стали покупать на рынке — две разные вещи.

Очень важно все время верифицировать — нужно людям то, что я делаю, или нет.
Я сталкивался с такими стартаперами, которые говорят: у меня есть идея, с которой мы станем богаче Билла Гейтса, но рассказать я вам ее не могу, вы ее украдете, просто дайте денег. Но идеи бывают разные. Например, она может быть простой и понятной ­— тогда ее могут украсть. Но в большинстве случаев идея — это необработанный камень, над которым надо долго работать, чтобы получить какой-то результат.

На самом деле идея в этом мире — ничто. Важная часть и именно то, что приносит успех — воплощение идеи. Когда идею воплощаешь, она естественным образом трансформируется. Это естественный процесс, его никому не удается избежать.

— Сейчас очень популярна тема импортозамещения. Каковы перспективы появления качественного российского ПО, которое сможет заменить зарубежные продукты?

— Вопрос очень сложный. Непонятно, в каких временных рамках это возможно и непонятно, возможно ли вообще. Дело в том, что пытаться повторить все то, что сделало другое человечество — это странный путь. Изобретать велосипеды в какой-то момент пора прекращать. Кроме того, вокруг импортозамещения, как и вокруг любой другой «горячей» темы, много шелухи.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций России сидят вменяемые люди, и они понимают, что все заместить невозможно и просто не нужно, и что могут быть какие-то комбинированные подходы. Насколько я понимаю, задачи полностью искоренить зарубежное, нет. Скорее, есть задача каким-то образом помочь отечественным разработчикам. В принципе, такой протекционизм существует во всех странах, в той или иной мере.

Во что это выльется пока до конца непонятно. Сейчас мне трудно это комментировать. Я видел проекты, они не без изъянов. Мне кажется, они могут принести не только пользу, но и вред. Поживем — увидим. Я думаю, полного импортозамещения не будет, потому что это тяжелый, долгий, а главное — не совсем осмысленный процесс. Вероятнее всего, просто появятся меры по поддержке российский разработчиков, это самый логичный способ развивать индустрию.

Фото: Acronis


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА KAZANFIRST:

Comment section

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *